Вопрос: Когда возникает объект обложения по дивидендам и необходимо ли физическим лицам представлять декларацию о доходах, полученных в виде дивидендов


Когда возникает объект обложения по дивидендам и необходимо ли физическим лицам представлять декларацию о доходах, полученных в виде дивидендов.


Подпунктом 2 пункта 1 статьи 214 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что по доходам, полученным в виде дивидендов, организация определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику, применительно к каждой выплате указанных доходов, по ставке, предусмотренной пунктом 3 статьи 224, с учетом положений пункта 2 настоящей статьи.

В соответствии с пунктом 2 статьи 214 Налогового кодекса сумма уплаченного распределяющей доход организацией налога на доход организаций, относящаяся к части прибыли, распределяемой в виде дивидендов в пользу налогоплательщика, который в соответствии со статьей 11 настоящего Кодекса является налоговым резидентом Российской Федерации, подлежит зачету в счет исполнения обязанности по уплате налога налогоплательщиком-получателем дивидендов. В случае, если сумма уплаченного распределяющей доход организацией налога на доход организаций, относящаяся к части дохода, распределяемой в пользу налогоплательщика в виде дивидендов, превышает причитающуюся с последнего сумму налога в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, возмещение из бюджета не производится.

Таким образом, после уплаты налога на доход, например в размере 38% у организации как у налогового агента не возникает обязанность по удержанию налога с доходов физических лиц при выплате им дивидендов. С учетом особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов и порядка их уплаты (статья 228 Налогового кодекса), физическое лицо-получатель дивидендов не обязан представлять налоговую декларацию в налоговый орган. Расчет налоговой базы и налога на доходы физического лица от долевого участия в деятельности организации (дивиденды) производиться по форме, утвержденной Приказом от 01.11.00 N БГ-3-08/379 Министерства Российской Федерации по налогам и сборам для ведения персонифицированного налогового учета доходов физических лиц.


И.Н. Ивер,

советник налоговой службы 2 ранга


28 марта 2001 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение