Порядок налогообложения компенсации стоимости путевок (Л.Осипчук, "Финансовая газета", N 26, июнь 2001 г.)

Порядок налогообложения компенсации стоимости путевок


Порядок налогообложения доходов, полученных физическими лицами, определен главой 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), вступившей в силу с 1 января 2001 г. Действующим порядком предусмотрен ряд льгот по налогообложению стоимости путевок, приобретаемых для граждан.

В соответствии с п.9 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в расположенные на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые:

за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на доходы организаций;

за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ).

В соответствии с нормами трудового законодательства работодателем является физическое или юридическое лицо, заключившее трудовой договор (контракт) с работником (физическим лицом), по которому последний обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку. А работодатель (физическое либо юридическое лицо) обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Причем освобождение от налогообложения частичной или полной компенсации стоимости путевок в порядке, предусмотренном названным положением ст.217 НК РФ, распространяется как на резидентов, так и на нерезидентов, т.е. независимо от количества дней фактического нахождения физических лиц на территории Российской Федерации.

Названная льгота распространяется только на путевки для своих работников и (или) членов их семей, инвалидов, а также детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения.

Перечень санаторно-курортных учреждений содержится в Общесоюзном классификаторе "Отрасли народного хозяйства". К санаторно-курортным учреждениям относятся: санатории, санатории-профилактории, пансионаты с лечением, курортные поликлиники, бальнеологические лечебницы, грязелечебницы.

Льготы для физических лиц, отдыхающих по туристическим путевкам, п.9 ст.217 НК РФ не предусматривает. Стоимость путевок, оплаченных организацией как за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, или средств ФСС РФ, так и за счет иных источников в туристические базы, мотели, кемпинги и т.п. подлежит налогообложению в общеустановленном порядке. Стоимость таких путевок для физических лиц - резидентов (фактически находящихся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году) включается в налоговую базу, облагаемую согласно ст.224 НК РФ по ставке 13%, а для нерезидентов - 30%, если иное не предусмотрено соответствующим договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения.

Возмещение затрат, произведенных своими работниками или членами их семей на указанные цели при представлении соответствующих подтверждающих документов, подпадает под льготу, предусмотренную п.9 ст.217 НК РФ. Если по поручению работника организация за счет прибыли оплачивает стоимость путевки для него, например, в санаторий, находящийся на территории Российской Федерации, объекта налогообложения у такого физического лица не возникает.

При получении дохода в натуральной форме, полученного в виде оплаты стоимости, например, туристической путевки или путевки в санаторно-курортное учреждение, но за счет иных источников, не предусмотренных п.9 ст.217 НК РФ, исчисленная сумма налога удерживается организацией в порядке, предусмотренном п.4 ст.226 Кодекса. Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты.

В случае, когда организация не будет производить этому лицу каких-либо выплат денежных средств в налогооблагаемом периоде, исчисленная сумма налога со стоимости путевки передается на взыскание в налоговый орган. Для этого организация в течение месяца со дня выдачи путевки письменно сообщает в налоговый орган о сумме полученного дохода и сумме задолженности по налогу. Уплата налога, переданного на взыскание в налоговый орган, производится налогоплательщиком, получившим доход в натуральной форме, на основании налогового уведомления об уплате налога. Уведомление вручается налоговым органом по месту жительства такого налогоплательщика. Уплата налога осуществляется равными долями в два платежа: первый - не позднее 30 дней с даты вручения налогового уведомления, второй - не позднее 30 дней после первого срока уплаты.

При направлении организацией сумм на оплату стоимости путевки для гражданина, заключившего с этой организацией договор гражданско-правового характера, или получающего иные доходы, но не являющегося членом семьи работника и не состоящего в трудовых отношениях с такой организацией, последней необходимо удержать налог на доходы физических лиц со стоимости предоставленных путевок.

Если путевки для работников организации, членов их семей или детей, не достигших возраста 16 лет, возмещаются за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль организации лишь частично, а остальная сумма компенсируется за счет средств ФСС РФ и собственных средств работников, то стоимость таких путевок не включается в налоговую базу физических лиц при условии, что путевки предоставлены в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения. При нарушении какого-либо из этих условий у физического лица возникает объект налогообложения.

Ограничений по суммам этой льготы п.9 ст.217 НК РФ не устанавливает.

Следовательно, при оплате путевки для физического лица или члена его семьи следует учитывать источник оплаты, статус и местонахождение учреждения, в которое приобретается путевка, и исходя из этого определять, возникает ли доход, подлежащий налогообложению, в размере полной или частично оплаченной стоимости путевки. В случаях, если возникает объект налогообложения, с физического лица организациями должен быть удержан налог на доходы физических лиц и в порядке, предусмотренном п.2 ст.230 НК РФ, представлены сведения в налоговый орган по месту своего учета. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент согласно п.5 ст.226 НК РФ обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Налог не удерживается, в частности, в случае, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.

Если налогоплательщикам из числа малоимущих и социально незащищенных категорий граждан единовременно в виде сумм адресной социальной помощи (в денежной и натуральной формах) оказывается материальная помощь, например, на приобретение путевок, то такие суммы не включаются в налоговую базу физических лиц согласно п.8 ст.217 НК РФ, если материальная помощь предоставляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и внебюджетных фондов в соответствии с программами, утверждаемыми ежегодно органами государственной власти.

Благотворительные фонды, зарегистрированные в установленном порядке, и религиозные организации также могут предоставлять путевки детям-сиротам и детям, являющимся членами семей, доходы которых на одного члена не превышают прожиточного минимума, и такие доходы согласно п.26 ст.217 НК РФ не включаются в налоговую базу и освобождаются от налогообложения.

Если путевки предоставляются профсоюзными организациями членам профсоюзов или для них за счет членских взносов, то такие путевки освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц согласно п.31 ст.217 НК РФ.

В соответствии со ст.230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной МНС России. Сведения о полученных физическими лицами доходах, которые освобождаются от налогообложения, и исчисленных и удержанных с ним сумм налога налоговые агенты представлять не обязаны.


Л. Осипчук,

советник налоговой службы I ранга


"Финансовая газета", N 26, июнь 2001 г.



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.