Международные стандарты финансовой отчетности ("Финансовая газета", N 26, июнь 2001 г.)

Международные стандарты финансовой отчетности


Совет Министров ЕС и Европейский Парламент 31 мая 2001 г. приняли директиву, в соответствии с которой при составлении финансовой отчетности допускается использовать такой способ оценки, как справедливая стоимость ("fair value" accounting method). Это решение обеспечивает соответствие Директив ЕС по бухгалтерскому учету (EU Accounting Directives) современному состоянию рынка (в частности широкому распространению так называемых производных финансовых инструментов - деривативов), бизнеса и МСФО. Это в свою очередь позволит европейским компаниям конкурировать на равных с неевропейскими компаниями, так как облегчит процесс привлечения капитала на основе финансовой отчетности, соответствующей единым требованиям международного рынка капитала.

Новая директива предусматривает изменения в 4-й Директиве о годовых финансовых отчетах, 7-й Директиве о консолидированных финансовых отчетах и Директиве о финансовых отчетах банков. Согласно этим изменениям некоторые финансовые инструменты могут оцениваться по справедливой стоимости, которая определяется исходя из рыночной стоимости или иных общепринятых моделей (когда рыночная стоимость не может быть оценена с достаточной надежностью, например если рынок неликвиден). Практически все изменения справедливой стоимости, даже нереализованные, должны отражаться в отчете о прибылях и убытках компании. Оценка по справедливой стоимости обеспечит более точную информацию о финансовом положении и финансовых результатах деятельности компании.

Основная цель новой директивы - предоставить возможность европейским компаниям, находясь в рамках Директив ЕС по бухгалтерскому учету, применять МСФО в полном объеме, включая МСФО 39, посвященный оценке финансовых инструментов и подлежащий применению начиная с финансовой отчетности за 2001 г.

Согласно новой директиве справедливая стоимость может использоваться для оценки тех же финансовых инструментов, что и в соответствии с МСФО 39. Страны-члены ЕС сами определяют, какие компании обязаны, а какие имеют возможность применять оценку по справедливой стоимости. Так, страна-член ЕС может предписать или предоставить возможность оценки по справедливой стоимости только тем компаниям, ценные бумаги которых котируются на фондовой бирже. При этом директива требует обязательного раскрытия информации о производных финансовых инструментах (опционах, свопах и фьючерсах) в примечаниях к финансовой отчетности. Это требование не распространяется на малый бизнес.

Дополнения, вносимые в Директивы ЕС по бухгалтерскому учету, не означают, что оценка по справедливой стоимости заменяет оценку по фактической стоимости (historical cost). Напротив, она дополняет ее, в особенности если принять во внимание, что до сих пор не существует единого мнения о том, является ли оценка по справедливой стоимости уместной во всех случаях или нет. В частности, до сих пор ведутся дискуссии о том, должна ли компания оценивать по справедливой стоимости свои обязательства и нужно ли при расчете этой оценки учитывать кредитный риск компании. В соответствии с новой директивой оценка по справедливой стоимости не должна применяться к таким активам, как земля, здания, машины и оборудование. Некоторые финансовые инструменты (долгосрочные обязательства и др.) должны оцениваться по фактической стоимости.

В настоящее время на международном уровне идет обсуждение целесообразности применения оценки по справедливой стоимости в банках. Хотя действие новой директивы распространяется на банки, однако принятие ее не должно трактоваться как полный переход к подготовке отчетности исключительно на основе оценки по справедливой стоимости. Тем не менее даже частичное применение этого способа оценки позволит Европейской Комиссии оценить его выгоды.


Материал подготовлен фирмой "PricewaterhouseCoopers".


"Финансовая газета", N 26, июнь 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.