Вопрос: Является ли предприниматель без образования юридического лица, перешедший на упрощенную систему налогообложения учета и отчетности, плательщиком налога с продаж? Организации, перешедшие на упрощенную систему, не являются плательщиками этого налога, а покупка патента по закону об упрощенной системе налогообложения заменяет уплату подоходного налога уплатой стоимости патента? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 26, июнь 2001 г.)

Является ли предприниматель без образования юридического лица, перешедший на упрощенную систему налогообложения учета и отчетности, плательщиком налога с продаж? Организации, перешедшие на упрощенную систему, не являются плательщиками этого налога, а покупка патента по закону об упрощенной системе налогообложения заменяет уплату подоходного налога уплатой стоимости патента?


Согласно п.3 ст.1 Федерального закона от 29.12.95 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.

На основании изменений и дополнений от 30.06.99 г. N 1 к инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23.06.99 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж", введенных в действие с 1 июля 1999 г., не являются плательщиками налога с продаж только организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом от 29.12.95 г. N 222-ФЗ.

Положения Закона г.Москвы от 19.05.99 г. N 15 "О введении в действие Закона города Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж" и инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23.06.99 г. N 1 не применяются к длящимся правоотношениям, возникшим до дня их официального опубликования, и по-новому регулируют налоговые отношения, не меняя порядка налогообложения индивидуальных предпринимателей, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом N 222-ФЗ, что не противоречит определению Конституционного суда Российской Федерации от 1.07.99 г. N 111-О.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, работающий по патенту, не является плательщиком только подоходного налога, а налог с продаж должен уплачиваться им в установленном законом порядке.

Согласно ст.6 Закона города Москвы от 17.03.99 г. N 14 инструкция по применению указанного Закона утверждается Государственной налоговой инспекцией по г. Москве (прежнее название Управления МНС России по г.Москве) по согласованию с Департаментом потребительского рынка и услуг и Департаментом финансов правительства Москвы.


А. Меньков,

советник налоговой службы I ранга


27 июня 2001 года


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 26, июнь 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение