Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога с продаж субъектами малого предпринимательства, зарегистрированными до введения в действие Закона г.Москвы от 17.03.99 г. N 14? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 26, июнь 2001 г.)

Каков порядок исчисления и уплаты налога с продаж субъектами малого предпринимательства, зарегистрированными до введения в действие Закона г.Москвы от 17.03.99 г. N 14?


В соответствии с абзацем вторым части первой ст.9 Федерального закона от 14.06.95 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", в случае если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями, в течение первых четырех лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации.

Указанная норма распространяется только на преимущества, предусмотренные законодательством о налогах, включая возможность не уплачивать либо уплачивать их в меньшем размере, исключительно для субъектов малого предпринимательства. Следовательно, данная норма не может применяться к положениям вступившего в силу законодательства о налогах, которые являются обязательными для всех налогоплательщиков, в том числе и для субъектов малого предпринимательства.

Абзац первый части первой ст.9 Федерального закона N 88-ФЗ предусматривает также, что порядок налогообложения, освобождения субъектов малого предпринимательства от уплаты налогов, отсрочки и рассрочки их уплаты устанавливается в соответствии с налоговым законодательством.

Согласно ст.1 Налогового кодекса Российской Федерации законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

Статьей 20 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и ст.1 Закона г.Москвы от 17.03.99 г. N 14 определен круг плательщиков налога с продаж. Каких-либо исключений из данного перечня для субъектов малого предпринимательства не предусмотрено.

Кроме того, в соответствии с п.3 ст.20 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и п.2 ст.4 Закона города Москвы от 17.03.99 г. N 14 "О налоге с продаж" при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет налогоплательщик включает сумму налога в цену, предъявляемую покупателю (заказчику) этих товаров (работ, услуг).

В связи с введением в действие Закона г.Москвы от 17.03.99 г. N 14 на территории Москвы отменены Закон г.Москвы от 16.03.94 г. N 7-27 "О сборе на нужды образовательных учреждений, взимаемом с юридических лиц" и решение Малого Совета Московского городского Совета народных депутатов от 28.06.93 г. "Об установлении налога на перепродажу автотранспортных средств".

Федеральный закон от 31.07.98 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и изданный на его основании Закон г.Москвы от 17.03.99 г. N 14 не создают менее благоприятные условия (по сравнению с ранее действовавшими) для субъектов малого предпринимательства, поэтому указанные субъекты подлежат налогообложению в соответствии с данными законодательными актами.


А. Меньков,

советник налоговой службы I ранга


27 июня 2001 года


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 26, июнь 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение