Вопрос: Предприятие занимается редакционной, издательской и полиграфической деятельностью по производству продукции СМИ и книжной продукции. Предприятие выпускает продукцию, облагаемую НДС и освобожденную от налогообложения. Правомерно ли предприятие осуществляет налоговые вычеты сумм НДС по приобретенным ТМЦ (бумага) и услугам, используемым на производство продукции, освобождаемой от НДС, ссылаясь на Закон РФ "О средствах массовой информации"? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 21, май 2001 г.)

Предприятие занимается редакционной, издательской и полиграфической деятельностью по производству продукции СМИ и книжной продукции. Предприятие выпускает продукцию, облагаемую НДС и освобожденную от налогообложения. Доля необлагаемой продукции превышает 70%.

Правомерно ли предприятие осуществляет налоговые вычеты сумм НДС по приобретенным ТМЦ (бумага) и услугам, используемым на производство продукции, освобождаемой от НДС, ссылаясь на Закон РФ "О средствах массовой информации"?

На себестоимость продукции предприятие относит только НДС по полиграфическим материалам. Причем распределение сумм НДС по облагаемой и необлагаемой продукции производится не по удельному весу выручки (облагаемой и необлагаемой) от реализации продукции (работ, услуг), а по удельному весу объемов тиражирования газет и журналов. Данный принцип распределения сумм НДС не закреплен в учетной политике предприятия.

Аудиторская фирма считает, что НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), использованным на производство продукции, освобождаемой от НДС, не подлежит налоговым вычетам при исчислении сумм НДС, причитающихся к уплате в бюджет, ссылаясь на п. 4 ст. 170 НК РФ или п. 20 "б" Инструкции ГНС РФ N 39. Просим разъяснить, кто прав?


Порядок учета сумм "входного" НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам) в том случае, когда эти товары (работы, услуги) используются при производстве и реализации как облагаемых НДС товаров (работ, услуг), так и товаров (работ, услуг), освобожденных от НДС, установлен п.4 ст.170 НК РФ. Согласно данной статье в такой ситуации суммы налога, предъявленные продавцом указанных приобретенных товаров (работ, услуг), включаются в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы организаций (налога на доходы физических лиц), или подлежат налоговому вычету в той пропорции, в которой указанные приобретенные товары (работы, услуги) используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения). При этом указанная пропорция определяется исходя из величины выручки от реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, в общем объеме выручки за отчетный налоговый период.

Таким образом, вывод аудиторской фирмы о том, что суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), использованным на производство продукции, освобожденной от НДС, не должны учитываться при исчислении сумм НДС, причитающихся к уплате в бюджет, следует признать правильным. Данные суммы на основании п.4 ст.170 НК должны включаться в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы организаций (налога на доходы физических лиц).

Аналогичный порядок отнесения сумм "входного" НДС на издержки производства и обращения действовал и до 01.01.2001 (см. п.2 ст.7 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О НДС", подп."б" п.20 Инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС").

Кроме этого, необходимо обратить внимание, что пропорция, в которой суммы "входного" НДС подлежат налоговому вычету или включению в состав затрат, должна определяться в зависимости от величины выручки от реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, в общем объеме выручки за отчетный налоговый период. Это правило также закреплено в п.4 ст.170 НК. Поэтому использование любого иного порядка определения указанной пропорции не допускается.


В. Мешалкин,

эксперт "АКДИ ЭЖ"


1 мая 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 21, май 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.