Вопрос: Районной налоговой инспекцией с автомобилей войсковых частей в принудительном порядке взыскивается налог на владельцев транспортных средств. Вместе с тем инспекция в ходе проверки включила в налогооблагаемую базу еще и технику, которая находится на длительном хранении и не эксплуатируется вообще. Финансирование идет из федерального бюджета. Бюджетные ассигнования на уплату налогов не выделяются и сметой расходов не предусмотрены. В других районах налоговой инспекцией требования об уплате налога к войсковым частям не предъявляются. Каков порядок уплаты этого налога и правомерны ли действия налоговой инспекции? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 21, май 2001 г.)

Районной налоговой инспекцией с автомобилей войсковых частей в принудительном порядке взыскивается налог на владельцев транспортных средств. Вместе с тем инспекция в ходе проверки включила в налогооблагаемую базу еще и технику, которая находится на длительном хранении и не эксплуатируется вообще.

Мы обращались в вышестоящий орган с вопросом о правомерности взыскания указанного налога, так как статус воинских частей МО РФ как юридических лиц не определен, но положительного результата не добились. Финансируемся из федерального бюджета. Бюджетные ассигнования на уплату налогов не выделяются и сметой расходов не предусмотрены, прибыли или доходов ни в какой форме не имеем.

Причем в других районах области налоговой инспекцией требования об уплате вышеуказанного налога к войсковым частям не предъявляются. Каков порядок уплаты этого налога и правомерны ли действия налоговой инспекции?


Плательщиками налога на владельцев транспортных средств являются предприятия, объединения, учреждения и организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также граждане Российской Федерации, иностранные юридические лица и граждане, лица без гражданства, имеющие транспортные средства и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу (п.1 ст.6 Закона РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1).

Отметим также, что Инструкцией МНС РФ от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" перечень налогоплательщиков, установленный Законом, ограничен юридическими и физическими лицами. Так, плательщиками налога с владельцев транспортных средств являются юридические лица, граждане Российской Федерации, в том числе осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, иностранные юридические лица и граждане, лица без гражданства, имеющие транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы) и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу (п.46 Инструкции).

Налоговые органы руководствуются, как правило, именно ведомственными инструкциями. Таким образом, принимая решение о взимании с войсковой части налога на владельцев транспортных средств, они, видимо, исходили из того, что войсковая часть является юридическим лицом.

Согласно ст.48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Вместе с тем чтобы отнести организацию к юридическому лицу, она должна иметь самостоятельный баланс или смету. На наш взгляд, трактовка юридического лица, заложенная в ст.48 ГК РФ, позволяет отнести войсковые части к юридическим лицам.

Таким образом, войсковая часть является плательщиком налога на владельцев транспортных средств.

Что же будет являться облагаемой базой данного налога? Включаются ли в налогооблагаемую базу транспортные средства, находящиеся на консервации и не используемые в хозяйственной деятельности?

В соответствии с Законом РФ N 1759-1 налог уплачивается со всех транспортных средств, имеющихся в собственности данной организации. Однако п.48 Инструкции МНС РФ N 59 установлено, что налогом облагаются только те транспортные средства, которые подлежат регистрации согласно постановлению Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 938. Регистрация транспортных средств ВС РФ и других войск осуществляется автомобильными службами ВС РФ, пограничных войск, внутренних войск, войск правительственной связи, железнодорожных войск РФ, войск гражданской обороны и т. п.

Таким образом, если транспортные средства зарегистрированы в соответствующих органах с выдачей государственных регистрационных знаков, то оснований для неуплаты налога с владельцев транспортных средств по этим транспортным средствам не имеется. Отсутствие финансирования на эти цели также не является основанием для неуплаты налога.

Вместе с тем если распоряжением или другим документом органа, осуществляющего регистрацию транспортных средств, например Приказом Минобороны России, установлен иной порядок регистрации транспортных средств, находящихся на консервации, то для решения вопроса их налогообложения требуется представление таких документов.

В том случае когда транспортные средства, находящиеся на консервации, не имеют государственных регистрационных знаков для участия в дорожном движении, они не подлежат обложению налогом с владельцев транспортных средств. Данная позиция нашла отражение также в Письме ГНС РФ от 19 августа 1998 г. N 07-2-06/3/971.


И. Токарев,

компания "Центр экономического анализа",

г. Нижний Тагил


1 мая 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 21, май 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.