Вопрос: Должен ли Фонд социальной помощи работникам акционерного общества платить налог на прибыль с курсовых разниц по валютному счету?


Региональный благотворительный общественный фонд социальной помощи работникам акционерного общества является некоммерческой общественной благотворительной организацией, созданной в соответствии с Федеральным Законом от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях". Фонд имеет валютный счет, на котором без движения с начала 90-х годов находится 3,4 тыс. долларов США, приобретенные Фондом для покупки медикаментов, но не полностью использованные. В связи с ростом курса доллара США по отношению к российскому рублю в бухучете Фонда образуются курсовые разницы. Никакой предпринимательской деятельностью Фонд не занимается. Возникновение курсовых разниц в связи с наличием актива, выраженного в иностранной валюте, не зависит от активной деятельности юридического лица. Должен ли Фонд платить налог на прибыль с курсовых разниц по валютному счету?


В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) в состав доходов (расходов) от внереализационных операций включаются доходы (расходы) от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией, определяемые федеральным законом, устанавливающим перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.

Согласно статье 2 Федерального закона от 31 декабря 1995 г. N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" до принятия указанного федерального закона при расчете налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться действующим порядком определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Действующий порядок определен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений).

Следовательно, внереализационные доходы и расходы учитываются для целей налогообложения в соответствии с пунктами 14 и 15 Положения о составе затрат.

Пунктом 14 Положения о составе затрат определено, что в состав внереализационных доходов включаются положительные курсовые разницы по валютным счетам, а также курсовые разницы по операциям в иностранной валюте.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) некоммерческие организации (которыми являются и общественные организации), имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог на прибыль с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

В связи с этим в пункте 2.12 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) предусмотрено, что в составе доходов и расходов от предпринимательской деятельности некоммерческих организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские, вступительные взносы, долевые (паевые и целевые вклады участников этих организаций), и расходы, производимые за счет этих средств. Ведение учета доходов и расходов указанных средств, а также сумм доходов и расходов от предпринимательской деятельности производится раздельно.

Если некоммерческие организации получают доходы в результате использования целевых средств, а также плату за выпущенную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги, то сумма превышения доходов над расходами, полученная от этой деятельности подлежит обложению налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

Исходя из изложенного, Фонд социальной помощи работникам акционерного общества с курсовых разниц по валютному счету, (в том числе по приобретенным валютным средствам в 90-х годах для осуществления основной уставной деятельности, находящимся без движения) является плательщиком в бюджет налога на прибыль в общеустановленном порядке.


Н.Г.Климовицкая,

советник налоговой службы

1 ранга


28 марта 2001 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.