Вопрос: Закрытое акционерное общество осуществляло финансирование ремонтно-строительных работ для муниципальной общеобразовательной школы. Между ЗАО, школой и исполнителем работ заключался договор о финансировании и проведении материально-технического обеспечения и ремонтно-строительных. ЗАО перечисляло целевые средства, использование которых подтверждается соответствующими документами. Источником финансирования являлись средства, подлежащие уплате в бюджет. Указанные затраты в себестоимость продукции ЗАО не включались. Правомерно ли ЗАО применило льготу по налогу на прибыль?


Закрытое акционерное общество в 1999-2000 годах осуществляло финансирование ремонтно-строительных работ для муниципальной общеобразовательной школы города Москвы. С этой целью между ЗАО (инвестором), школой (заказчиком) и исполнителем работ (подрядчиком) заключался договор о финансировании и проведении материально-технического обеспечения и ремонтно-строительных работ по согласованной смете расходов. На основании договора и распорядительных писем школы ЗАО перечисляло целевые средства, причитающиеся школе, непосредственно исполнителю работ. Фактическое использование перечисленных средств на цели, установленные Законом г. Москвы от 17.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" подтверждается соответствующими документами, в том числе отчетами школы о получении и использовании денежных средств и актами приема работ. Источником финансирования являлись средства, подлежащие уплате в бюджет г. Москвы в виде налога на прибыль Указанные затраты в себестоимость продукции ЗАО не включались Правомерно ли ЗАО применило льготу по налогу на прибыль, установленную законодательством г. Москвы в отношении средств, связанных с осуществлением ремонтно-строительных работ для государственной общеобразовательной школы, но перечисленных минуя ее расчетный счет непосредственно исполнителю работ?


Пунктом 1 статьи 2 Закона города Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" в редакции от 22.12.99 N 39 предусмотрено уменьшение налога на прибыль предприятий и организаций, расположенных на территории города Москвы, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности при исчислении налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет города Москвы, на суммы средств, направленных на покрытие затрат, связанных с материально-техническим обеспечением и ремонтно-строительными работами в дошкольных и общеобразовательных государственных и муниципальных учреждениях.

Как следует из вопроса, в 1999 и 2000 годах ЗАО в соответствии с вышеуказанным Законом заключило с муниципальной общеобразовательной школой договор, в котором выступило в соответствии с названным Законом, инвестором в покрытие затрат школы по финансированию ремонтно-строительных работ.

При этом средства на финансирование ремонтно-строительных работ муниципальной общеобразовательной школы на основании ее указаний ЗАО перечислялись непосредственному исполнителю работ - строительной организации в счет оплаты выполненных ремонтно-строительных работ для школы. Акты приема работ, подтверждающие выполнение работ в определенном Законом субъекте льготы - в муниципальной общеобразовательной школе - имеются, соответственно, имеется и отчеты школ о получении средств.

Из изложенного следует, что в соответствии с заключенным договором получателем средств явилась муниципальная общеобразовательная школа, определенная вышеназванным Законом субъектом льготы.

В связи с этим, у ЗАО имелись основания в расчете налога от фактической прибыли за 1999 год и 2000 год для уменьшения сумм налога на прибыль, подлежащих перечислению в бюджет города Москвы, на суммы средств, направленных муниципальной общеобразовательной школе на покрытие затрат по финансированию ремонтно-строительных работ.


Н.Г.Климовицкая,

советник налоговой службы

1 ранга


28 марта 2001 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение