Вопрос: Какие формы первичной учетной документации могут быть приняты налоговыми органами в качестве оправдательных документов для подтверждения оприходования денежной выручки?


Какие формы первичной учетной документации могут быть приняты налоговыми органами в качестве оправдательных документов для подтверждения оприходования денежной выручки?


Согласно Федеральному закону от 21.11.96 г. N 129-ФЗ (ред. от 23.07.98) первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по формам, содержащимся в альбомах унифицированных форм.

При осуществлении торговых операций с применением ККМ должны применяться унифицированные формы первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением (как наличных, так в некоторых случаях и безналичных) - формы КМ-1, КМ-2, КМ-3, КМ-4, КМ-6, КМ-7, КМ-8, КМ-9, утвержденные Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.98 N 132.

Для учета поступивших и израсходованных денежных средств с использованием документов строгой отчетности, а также учета кассовых операций следует применять унифицированные формы отчетности КО-1, КО-2 и т.д., утвержденные Постановлением Госкомстата РФ от 18.08.98 N 88.

При этом, согласно Постановлению Госкомстата РФ от 24.03.99 г. N 20 предприятиям разрешено при необходимости вносить в вышеуказанные формы дополнительные реквизиты (кроме унифицированных форм по учету кассовых операций).


В.П.Колодий,

старший государственный

налоговый инспектор,

советник налоговой службы II ранга


16 марта 2001 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.