Вопрос: Какие формы первичной учетной документации могут быть приняты налоговыми органами в качестве оправдательных документов для подтверждения оприходования денежной выручки?


Какие формы первичной учетной документации могут быть приняты налоговыми органами в качестве оправдательных документов для подтверждения оприходования денежной выручки?


Согласно Федеральному закону от 21.11.96 г. N 129-ФЗ (ред. от 23.07.98) первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по формам, содержащимся в альбомах унифицированных форм.

При осуществлении торговых операций с применением ККМ должны применяться унифицированные формы первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением (как наличных, так в некоторых случаях и безналичных) - формы КМ-1, КМ-2, КМ-3, КМ-4, КМ-6, КМ-7, КМ-8, КМ-9, утвержденные Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.98 N 132.

Для учета поступивших и израсходованных денежных средств с использованием документов строгой отчетности, а также учета кассовых операций следует применять унифицированные формы отчетности КО-1, КО-2 и т.д., утвержденные Постановлением Госкомстата РФ от 18.08.98 N 88.

При этом, согласно Постановлению Госкомстата РФ от 24.03.99 г. N 20 предприятиям разрешено при необходимости вносить в вышеуказанные формы дополнительные реквизиты (кроме унифицированных форм по учету кассовых операций).


В.П.Колодий,

старший государственный

налоговый инспектор,

советник налоговой службы II ранга


16 марта 2001 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.