Вопрос: Организация находится на налоговом учете в одной территориальной налоговой инспекции, одновременно становясь на налоговый учет по месту нахождения принадлежащего ей (ее обособленному подразделению) имущества в другой налоговой инспекции. В каком порядке должен исчисляться и уплачиваться налог на недвижимое имущество в том случае, если организация находится на налоговом учете в двух налоговых инспекциях одновременно?


Организация находится на налоговом учете в одной территориальной налоговой инспекции, одновременно становясь на налоговый учет по месту нахождения принадлежащего ей (ее обособленному подразделению) имущества в другой налоговой инспекции. В каком порядке должен исчисляться и уплачиваться налог на недвижимое имущество в том случае, если организация находится на налоговом учете в двух налоговых инспекциях одновременно?


В соответствии с п.1 статьи 83 Налогового кодекса РФ организация (предприятие), в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества.

Федеральным законом от 18.01.98 N 1-ФЗ определено, что организация, в состав которой входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, зачисляют налог на имущество организации в порядке, установленном настоящим законом, в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти подразделения, на стоимость основных средств этих подразделений.

При этом, уплате в бюджет по месту нахождения головного предприятия подлежит разница между суммой налога на имущество, исчисляемого головной организацией в целом по организации и суммами налога, уплаченными головной организацией в бюджеты по месту нахождения территориально обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса и расчетного (текущего) счета.

Таким образом, уплата налога на имущество организаций (предприятий) должна производиться как по месту нахождения головной организации, так и по месту нахождения ее недвижимого имущества.


В.П.Колодий,

старший государственный

налоговый инспектор,

советник налоговой службы II ранга


16 марта 2001 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.