Вопрос: Может ли налогоплательщик (физическое лицо) быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения, если он выполнял письменные указания (разъяснения) финансовых и иных государственных органов?


Может ли налогоплательщик (физическое лицо) быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения, если он выполнял письменные указания (разъяснения) финансовых и иных государственных органов?


В соответствии с пп.2 п.1 ст.24 Налогового кодекса РФ налогоплательщик вправе обращаться с запросами (вопросами) и получать письменные ответы-разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах не только от налоговых органов, но и от других уполномоченных государственных органов (органов Министерства финансов РФ, Государственного таможенного комитета РФ и других).

В тех случаях, когда налогоплательщик действует в строгом соответствии с письменными указаниями (разъяснениями) вышеупомянутых государственных органов, то согласно ст.111 (п.1) Налогового кодекса РФ он не может быть признан виновным в совершении налогового правонарушения.


В.П.Колодий,

старший государственный

налоговый инспектор,

советник налоговой службы II ранга


16 марта 2001 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.