Вопрос: Правомерно ли предоставление профессионального налогового вычета в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученной индивидуальными предпринимателями от предпринимательской деятельности, в случаях, когда в свидетельстве о государственной регистрации предпринимателя указан такой вид деятельности, как "оказание услуг в качестве продавца" или "торгово-закупочная деятельность с оказанием услуг продавца"?


Правомерно ли предоставление профессионального налогового вычета в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученной индивидуальными предпринимателями от предпринимательской деятельности, в случаях, когда в свидетельстве о государственной регистрации предпринимателя указан такой вид деятельности, как "оказание услуг в качестве продавца" или "торгово-закупочная деятельность с оказанием услуг продавца"?


Статьей 221 части второй Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 процентов от общей суммы доходов, полученной от такой деятельности.

Настоящее положение не применяется в отношении физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированных в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей.

При определении налоговой базы расходы, подтвержденные документально, не могут учитываться одновременно с расходами в пределах установленного норматива.

Однако, необходимо обратить внимание, что применение этой нормы правомерно только в отношении тех индивидуальных предпринимателей, которые являются таковыми по существу, то есть деятельность которых отвечает определению, данному в статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации.

К сожалению, сейчас налоговые органы сталкиваются с ситуацией, когда физические лица, фактически работающие у индивидуального предпринимателя по найму, то есть выполняющие конкретные определенные договором обязанности за установленное вознаграждение, оказываются сами зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей.

При этом бывают случаи, когда в свидетельстве о государственной регистрации указаны виды деятельности, совпадающие с видами деятельности самого индивидуального предпринимателя, являющегося работодателем, а также когда в свидетельстве указан такой вид деятельности, как "оказание услуг в качестве продавца".

И в том, и в другом случаях указанные физические лица самостоятельной деятельности как таковой не осуществляют, следовательно, регистрация их в качестве индивидуальных предпринимателей является по сути искусственной, так как противоречит самому определению предпринимательской деятельности, а доходы, получаемые ими от работодателя, являются формой оплаты труда, а не доходами от предпринимательской деятельности.

Следовательно, предоставление профессионального налогового вычета в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученной индивидуальными предпринимателями от предпринимательской деятельности, в вышеописанных случаях неправомерно.

Учитывая, что такой вид экономической деятельности как "оказание услуг в качестве продавца" в Общесоюзном классификаторе "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденном 01.01.76 г. (в редакции от 15.02.2000 г.) отсутствует, налоговым органам в таких случаях следует обратиться в регистрационную палату с предложением об аннулировании свидетельств на несуществующий вид экономической деятельности.


Т.Ю.Левадная,

советник налоговой службы I ранга


14 февраля 2001 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.