Вопрос: Я не имею статуса индивидуального предпринимателя и как физическое лицо совершаю сделки купли-продажи акций на бирже через коммерческий банк, который является профессиональным участником рынка ценных бумаг. Прошу разъяснить, обязан ли банк удерживать налоги при выплате мне дохода от реализации принадлежащих мне ценных бумаг или обязан только подавать сведения о суммах выплаченного мне дохода в налоговый орган по месту своего учета, и каким образом я могу воспользоваться своим правом на получение имущественного вычета при совершении этих операций?


Я не имею статуса индивидуального предпринимателя и как физическое лицо совершаю сделки купли-продажи акций на бирже через коммерческий банк, который является профессиональным участником рынка ценных бумаг. Прошу разъяснить, обязан ли банк удерживать налоги при выплате мне дохода от реализации принадлежащих мне ценных бумаг или обязан только подавать сведения о суммах выплаченного мне дохода в налоговый орган по месту своего учета, и каким образом я могу воспользоваться своим правом на получение имущественного вычета при совершении этих операций?


Для определения размера налога на доходы физических лиц необходимо определить налоговую базу. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, к которым относятся доходы от реализации ценных бумаг, полученные резидентами Российской Федерации, налоговая база в соответствии со статьей 210 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса.

Пунктом 2 статьи 220 Кодекса предусмотрено, что при реализации принадлежащих налогоплательщику ценных бумаг право на получение имущественных налоговых вычетов предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, которым в соответствии со статьей 216 Кодекса признается календарный год.

Следовательно, определить налоговую базу может только налоговый орган, предоставляющий имущественный налоговый вычет.

Организация - источник выплаты дохода (в данном случае - банк) согласно статье 230 Кодекса представляет в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме N 2-НДФЛ, утвержденной Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 01.11.2000 г. N БГ-3-08/379 (зарегистрирован Министерством юстиции России 30.11.2000 г. N 2479).

В сведениях указывается общая сумма дохода от реализации ценных бумаг, полученного в налоговом периоде по совершенным операциям купли-продажи, без его уменьшения на совокупную сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов либо на сумму фиксированного вычета в пределах 125 000 рублей.

Определение налоговой базы и суммы налога с доходов физического лица, полученных от продажи ценных бумаг, с учетом предоставления имущественных вычетов производится налоговым органом на основании налоговой декларации, представляемой в соответствии со статьей 229 Кодекса в налоговый орган по месту учета налогоплательщика, и сведений о доходах, представляемых организациями - профессиональными участниками рынка ценных бумаг, совершавшими куплю-продажу ценных бумаг в интересах налогоплательщика.


Т.Ю.Левадная,

советник налоговой службы I ранга


14 февраля 2001 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.