Вопрос: Должны ли представлять декларацию о доходах 2000 года индивидуальные предприниматели, уплачивавшие в течение 2000 года единый налог на вмененный доход и не получавшие иных доходов, подлежащих обложению подоходным налогом?


Должны ли представлять декларацию о доходах 2000 года индивидуальные предприниматели, уплачивавшие в течение 2000 года единый налог на вмененный доход и не получавшие иных доходов, подлежащих обложению подоходным налогом?


В соответствии со статьей 1 Федерального закона Российской Федерации от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" индивидуальные предприниматели, занимающиеся теми видами деятельности, для которых установлен единый налог, не являются плательщиками подоходного налога с доходов, полученных от таких видов предпринимательской деятельности.

Следовательно, такие доходы не включаются в совокупный налогооблагаемый доход предпринимателя и отражению в декларации о доходах не подлежат.

Таким образом, в случаях, когда предприниматель, уплачивающий единый налог в течение всего календарного отчетного года, не имел других доходов, с которых должен быть исчислен подоходный налог, он не обязан представлять в налоговые органы декларацию о совокупном годовом доходе.

Если же предприниматель в течение календарного года был переведен с обычной либо упрощенной системы налогообложения на уплату единого налога на вмененный доход, то у него остается обязанность подачи декларации о доходах за период его деятельности, предшествующий переводу на уплату единого налога.

При этом пунктом 2 статьи 4 вышеупомянутого Федерального закона предусмотрено, что формы отчетности по единому налогу для налогоплательщиков устанавливаются нормативными (правовыми) актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Таким образом, в соответствующем Законе субъекта Российской Федерации или Инструкции по применению этого Закона может быть установлена специальная форма декларации для предпринимателей, уплачивающих единый налог, а также порядок и сроки представления такой декларации.


Т.Ю.Левадная,

советник налоговой службы I ранга


14 февраля 2001 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.