Вопрос: Где должно осуществляться налогообложение доходов предпринимателя без образования юридического лица, стоящего на налоговом учете по месту регистрации жительства в субъекте Российской Федерации, в котором он является плательщиком единого налога на вмененный доход, если предприниматель осуществлял свою деятельность на территории других субъектов Российской Федерации, в которых единый налог на вмененный доход еще не уплачивается?


Где должно осуществляться налогообложение доходов предпринимателя без образования юридического лица, стоящего на налоговом учете по месту регистрации жительства в субъекте Российской Федерации, в котором он является плательщиком единого налога на вмененный доход, если предприниматель осуществлял свою деятельность на территории других субъектов Российской Федерации, в которых единый налог на вмененный доход еще не уплачивается?


Согласно пункту 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 2001-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и о порядке их регистрации" государственная регистрация физического лица, изъявившего желание заниматься предпринимательской деятельностью, осуществляется соответствующим регистрирующим органом по месту жительства этого лица.

Согласно статье 83 части первой Налогового кодекса Российской Федерации в целях проведения налогового контроля налогоплательщики - физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица.

В случае, когда предприниматель, проживающий в одном регионе, осуществляет предпринимательскую деятельность только на территории другого региона, то он обязан уведомить об этом налоговый орган по месту жительства, где он состоит на налоговом учете, для передачи в налоговый орган по месту осуществления деятельности учета сведений, а также для передачи функций контроля налоговому органу по месту его деятельности, где предприниматель будет уплачивать налоговые платежи и производить окончательный расчет по итогам своей деятельности на территории данного региона.

Основанием для учета сведений по месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя является заверенная копия заявления физического лица о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства и сопроводительное письмо, полученные из налогового органа по месту его жительства в соответствии с Методическими указаниями ГНС РФ от 30.12.98 N ВП-6-12/928. После постановки на налоговый учет по месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя перечисление налога с личного дохода и с сумм вознаграждений, выплаченных предпринимателем физическим лицам, производится налогоплательщиком в бюджет по месту осуществления деятельности.

Если физические лица осуществляют предпринимательскую деятельность и стоят на налоговом учете в регионе, где вступил в силу Закон "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", то в этом случае индивидуальные предприниматели обязаны представить по месту налогового учета расчет суммы единого налога, которая производится ими в соответствии с принятым нормативным правовым актом и подлежит уплате в очередном налоговом периоде. При этом такой налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту регистрации его деятельности документ об уплате единого налога, после чего такому предпринимателю выдается свидетельство в срок не позднее 3-х дней со дня уплаты единого налога.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в регионах, в которых нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 N 148 "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" введен в действие закон о едином налоге, но не стоящие в этом регионе на налоговом учете, не обязаны представлять расчет суммы единого налога, который в соответствии с пунктом 2 статьи 10 названного Федерального закона представляется только по месту налогового учета, т.е. по месту жительства.

Если же предпринимателем деятельность осуществляется в разных регионах, то исчисление налога должно производится налоговой инспекцией по месту постоянного жительства налогоплательщика. Этот же порядок действует и в случае, когда индивидуальный предприниматель стоит на налоговом учете по месту регистрации жительства в субъекте Российской Федерации, в котором он является плательщиком единого налога на вмененный доход.

Таким образом, если налогоплательщик не обращался с заявлением в налоговый орган по месту жительства о передаче функций контроля налоговому органу по месту осуществления предпринимательской деятельности, где еще не введена уплата единого налога, то он должен вести учет доходов и расходов и уплачивать единый налог на вмененный доход в налоговом органе по месту постоянного жительства.


Т.Ю.Левадная,

советник налоговой службы I ранга


14 февраля 2001 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.