Вопрос: Вправе ли предприниматель без образования юридического лица включить затраты по оплате коммунальных платежей за теплоснабжение арендуемого помещения в 4-ом квартале 1999 года, произведенные в феврале 2000 года, в расходную часть декларации о доходах 2000 года? Будет ли правомерным включение в расходную часть декларации о доходах 2000 года сумм коммунальных платежей, начисленных за теплоснабжение помещения в 4-ом квартале 2000 года, если они оплачены предпринимателем в феврале 2001 года?


Вправе ли предприниматель без образования юридического лица включить затраты по оплате коммунальных платежей за теплоснабжение арендуемого помещения в 4-ом квартале 1999 года, произведенные в феврале 2000 года, в расходную часть декларации о доходах 2000 года? Будет ли правомерным включение в расходную часть декларации о доходах 2000 года сумм коммунальных платежей, начисленных за теплоснабжение помещения в 4-ом квартале 2000 года, если они оплачены предпринимателем в феврале 2001 года?


С учетом того, что объектом налогообложения в 2000 году у физических лиц являлся совокупный доход, полученный в календарном году, у предпринимателей без образования юридического лица и нотариусов, занимающихся частной практикой, в расходы отчетного календарного года принимаются только суммы коммунальных платежей (арендной платы и т.п.), уплата которых произведена в отчетном году, а не за отчетный год, включая и суммы таких платежей, уплата которых произведена в отчетном 2000 году, но по обязательствам, возникшим в предыдущем отчетном периоде - 1999 году.

Аналогично и суммы коммунальных платежей, уплаченные предпринимателем в 2001 году за тепло, отпущенное ему в 2000 году, подлежат учету в составе профессиональных налоговых вычетов текущего налогового периода, которым является 2001 год.

Однако, при этом следует учитывать, что обязанность по оплате коммунальных платежей возложена на собственников помещений, которые заключают договора с различными коммунальными службами, оказывающими коммунальные услуги.

В случае, когда в соответствии с условиями договора аренды помещения арендатор самостоятельно заключает договора с коммунальными службами и оплачивает счета за коммунальные услуги, оказанные именно в связи с обслуживанием арендованного помещения, что четко следует из платежных документов, налоговые органы вправе учесть в составе расходов предпринимателя фактически уплаченные суммы таких коммунальных платежей.


Т.Ю.Левадная,

советник налоговой службы I ранга


14 февраля 2001 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение