Вопрос: Индивидуальный предприниматель получает из-за границы товар на реализацию и производит расчет за товар по истечении трех месяцев в валюте. На какую дату следует определять курс доллара по отношению к рублю для целей учета расходов предпринимателя: на дату получения товара или на дату фактического расчета за товар?


Индивидуальный предприниматель получает из-за границы товар на реализацию и производит расчет за товар по истечении трех месяцев в валюте. На какую дату следует определять курс доллара по отношению к рублю для целей учета расходов предпринимателя: на дату получения товара или на дату фактического расчета за товар?


В соответствии с пунктом 1 статьи 488 Гражданского кодекса РФ в случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, установленный договором. Договором может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом. При отпуске товара предпринимателю продавец должен выписать счета и накладные с указанием цен, действующих на момент передачи товара.

Следовательно, для целей учета расходов по закупу товара курс доллара должен определяться на дату передачи товара предпринимателю. Если предприниматель в соответствии с договором купли-продажи уплачивает и проценты, то они также учитываются в составе расходов по закупу товара, при этом курс доллара определяется на дату уплаты процентов.


Т.Ю.Левадная,

советник налоговой службы I ранга


14 февраля 2001 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.