Вопрос: Для создания единой информационно-поисковой базы данных приказом Управления юстиции субъекта РФ всем частнопрактикующим нотариусам предписано приобретение и установка за свой счет факс-модемов на персональные компьютеры, находящиеся в офисах. Стоимость модемов (факс-модемов) колеблется от 40 до 200 условных единиц. Правомерно ли принимать к учету в составе расходов нотариуса затраты по приобретению и установке факс-модемов?


Для создания единой информационно-поисковой базы данных приказом Управления юстиции субъекта РФ всем частнопрактикующим нотариусам предписано приобретение и установка за свой счет факс-модемов на персональные компьютеры, находящиеся в офисах. Стоимость модемов (факс-модемов) колеблется от 40 до 200 условных единиц. Правомерно ли принимать к учету в составе расходов нотариуса затраты по приобретению и установке факс-модемов?


В связи с тем, что всем частнопрактикующим нотариусам субъекта Российской Федерации предписано приобретение и установка за свой счет факс-модемов на персональные компьютеры, находящиеся в офисах, налоговые органы вправе принять к учету затраты нотариусов по приобретению и установке факс-модемов.

С учетом того, что данное устройство является составной частью персонального компьютера и работает только будучи к нему подключенным, стоимость самого персонального компьютера увеличивается на стоимость факс-модема с последующим начислением амортизации.

В случаях, когда стоимость персонального компьютера уже полностью самортизирована, целесообразно принять к учету расходы нотариусов по приобретению и установке факс-модемов и произвести списание их стоимости в порядке, установленном для МБП.


Т.Ю.Левадная,

советник налоговой службы I ранга


14 февраля 2001 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.