Вопрос: Правомерна ли выдача патента на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности предпринимателю без образования юридического лица, подавшему заявление в налоговый орган в первом квартале 2001 года, если совокупный размер валового дохода предпринимателя за 2000 год превысит 8349 тыс.рублей, но будет менее 10 000 тыс.рублей? Каким должен быть максимальный размер дохода предпринимателя, чтобы он имел право на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности в 2001 году?


Правомерна ли выдача патента на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности предпринимателю без образования юридического лица, подавшему заявление в налоговый орган в первом квартале 2001 года, если совокупный размер валового дохода предпринимателя за 2000 год превысит 8349 тыс.рублей, но будет менее 10 000 тыс.рублей? Каким должен быть максимальный размер дохода предпринимателя, чтобы он имел право на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности в 2001 году?


Положениями пункта 3 статьи 2 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" предусмотрено, что условием перехода субъекта малого предпринимательства на упрощенную систему является тот факт, что в течение года, предшествующего кварталу, в котором произошла подача соответствующего заявления, совокупный размер валового дохода данного налогоплательщика не превысил стотысячекратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на первый день квартала, в котором произошла подача заявления.

В связи с тем, что заявление предпринимателем будет подано в первом квартале 2001 года, налоговый орган при вынесении решения о выдаче патента предпринимателю на 2001 год должен будет учитывать совокупный размер валового дохода данного налогоплательщика за 2000 год.

Поскольку на первый день первого квартала 2001 года, в котором предприниматель предполагает подать заявление на выдачу патента, стотысячекратный минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации, составит 8349 тыс.рублей, то в случае, когда совокупный размер валового дохода данного предпринимателя за 2000 год превысит указанную сумму, налоговый орган не вправе выдать такому налогоплательщику патент на 2001 год и должен уведомить предпринимателя о невозможности перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

С учетом того, что с 1 января 2001 года минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации, составит 100 рублей, стотысячекратный минимальный размер оплаты труда на первый день второго квартала 2001 года соответственно составит 10 000 тыс.рублей.

Следовательно, если предприниматель подаст заявление на выдачу патента во втором квартале 2001 года, налоговым органом при вынесении решения будет учитываться валовой доход, полученный предпринимателем от осуществления деятельности в первом квартале 2001 года и за три последних квартала 2000 года. Размер этого дохода будет определяться на основании данных книги учета доходов и расходов предпринимателя, а также сведений, указанных предпринимателем в налоговых декларациях. При этом совокупный размер такого дохода не должен превышать 8762 тыс.рублей.

Если предприниматель предполагает перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в третьем квартале 2001 года, то налоговым органом при вынесении решения будет учитываться совокупный доход, полученный предпринимателем от осуществления деятельности соответственно в первом и втором кварталах 2001 года и в третьем и четвертом кварталах 2000 года, при этом размер такого дохода не должен превышать 9174 тыс.рублей.


Т.Ю.Левадная,

советник налоговой службы I ранга


14 февраля 2001 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.