Вопрос: Каков порядок уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования для предпринимателей без образования юридического лица, являющихся работодателями и осуществляющих два вида предпринимательской деятельности, один из которых относится к сферам предпринимательской деятельности, по которым введен единый налог на вмененный доход? За счет каких средств в данном случае производятся социальные выплаты (оплата больничных листов, отпусков по беременности и родам) наемным работникам, занятым в сфере, по которой введен единый налог на вмененный доход?


Каков порядок уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования для предпринимателей без образования юридического лица, являющихся работодателями и осуществляющих два вида предпринимательской деятельности, один из которых относится к сферам предпринимательской деятельности, по которым введен единый налог на вмененный доход? За счет каких средств в данном случае производятся социальные выплаты (оплата больничных листов, отпусков по беременности и родам) наемным работникам, занятым в сфере, по которой введен единый налог на вмененный доход?


В соответствии с пунктом 1.2. Инструкции "О порядке начисления, уплаты страховых взносов, расходования и учета средств государственного социального страхования", утвержденной Постановлением Фонда социального страхования N 162 от 02.10.96 и согласованной с Министерством финансов и Госналогслужбой России, граждане, зарегистрированные в качестве предпринимателей без образования юридического лица, и частнопрактикующие нотариусы регистрируются в качестве страхователей в добровольном порядке.

Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" при определении порядка распределения сумм единого налога, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями, не предусмотрено зачисление какой-либо части налога в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Однако указанное не распространяется на работников, принятых на работу индивидуальным предпринимателем по трудовому договору.

Лица, выполняющие работу по трудовому договору, согласно ст.ст.2, 236, 238 Кодекса законов о труде Российской Федерации подлежат обеспечению пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, на период отпуска по уходу за ребенком и другими пособиями и гарантиями по обязательному государственному социальному страхованию.

Статьей 2 Федерального закона от 04.01.1999 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" предусмотрено, что страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации начисляются работодателями и гражданами, осуществляющими прием на работу по трудовому договору, на выплаты в денежной и натуральной форме, начисленные в пользу работников независимо от источника финансирования.

Поскольку, как отмечалось выше, на лиц, принятых на работу на условиях трудового договора, распространяется обязательное государственное социальное страхование, у индивидуального предпринимателя, переведенного на уплату единого налога на вмененный доход, возникает обязанность уплачивать страховые взносы с выплат, начисленных в пользу таких наемных работников, в размерах и порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Такой подход к решению вопроса представляется обоснованным и направленным на соблюдение справедливого обеспечения пособиями и иными гарантиями по обязательному государственному социальному страхованию лиц, работающих по трудовым договорам как у индивидуальных предпринимателей, уплачивающих налоги и сборы по общеустановленной системе, так и у переведенных на уплату единого налога на вмененный доход.

В совместном Письме Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 21.10.1999 N АП-6-07/838 и Фонда социального страхования Российской Федерации от 15.10.1999 N 02-08/05-2479П "Об отдельных вопросах уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации индивидуальными предпринимателями, перешедшими на уплату единого налога на вмененный доход" указывается, что поскольку пунктом 2 статьи 7 Федерального закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" для физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, зачисление части уплачиваемого ими единого налога в Фонд социального страхования Российской Федерации не предусматривается, для индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями и уплачивающих единый налог, сохраняется общеустановленный порядок уплаты взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации.


Т.Ю.Левадная,

советник налоговой службы I ранга


14 февраля 2001 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.