Вопрос: Предприятие за счет своих собственных средств производит оплату за обучение моего сына. Должны ли включаться эти суммы в мой налогооблагаемый доход?


Предприятие за счет своих собственных средств производит оплату за обучение моего сына. Должны ли включаться эти суммы в мой налогооблагаемый доход?


В соответствии с пунктом 1 подпунктом 2 статьи 219 главы 23 части второй НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 25 000 рублей, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком - родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 25 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 2 вышеназванной статьи социальные налоговые вычеты предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.

Предоставление социального вычета в случае оплаты обучения за счет средств работодателей не предусматривается. При определении налоговой базы налогоплательщика эти суммы должны быть включены в его налогооблагаемый доход.


Е.А.Назарова,

советник налоговой службы 1 ранга


28 марта 2001 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.