Вопрос: Мне как бывшему сотруднику предприятия, вышедшему на пенсию по инвалидности, предприятием оказана материальная помощь. Должен ли я платить налог с такого дохода?


Мне как бывшему сотруднику предприятия, вышедшему на пенсию по инвалидности, предприятием оказана материальная помощь. Должен ли я платить налог с такого дохода?


В соответствии с пунктом 28 статьи 217 главы 23 части второй НК РФ установлено, что не подлежат налогообложению доходы, не превышающие 2000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период, одним из видов такого дохода являются суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту

В связи с чем, для целей налогообложения, по ставке 13% будут подлежать только суммы материальной, оказываемой предприятием и превышающие 2000 рублей.


Е.А.Назарова,

советник налоговой службы 1 ранга


28 марта 2001 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.