Вопрос: Что следует понимать под понятием "местные органы государственной власти" в целях применения льготы по налогу на прибыль, предусмотренной подпунктом "б" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1?


Что следует понимать под понятием "местные органы государственной власти" в целях применения льготы по налогу на прибыль, предусмотренной подпунктом "б" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1?


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.10.93 N 1617 "О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации" до избрания и начала работы новых органов представительной власти и местного самоуправления исполнительно-распорядительные функции, закрепленные законодательством Российской Федерации за Советами народных депутатов краев, областей, автономной области, автономных округов, городов федерального значения, осуществлялись администрацией соответствующего субъекта Российской Федерации; деятельность районных в городах, городских в районах, поселковых, сельских Советов народных депутатов была прекращена, их функции выполняла соответствующая местная администрация.

Статьей 12 Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 г., предусмотрено, что в Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

В соответствии со статьей 6 Закона Российской Федерации от 28.08.95 N 154-ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений) в ведении муниципальных образований находятся вопросы местного значения, а также отдельные государственные полномочия, которыми могут наделяться органы местного самоуправления. К вопросам местного значения, в том числе, относятся: содержание и использование муниципальных жилищного фонда и нежилых помещений; организация, содержание и развитие муниципальных учреждений дошкольного, основного общего и профессионального образования; организация, содержание и развитие муниципальных учреждений здравоохранения, обеспечение санитарного благополучия населения; создание условий для жилищного и социально - культурного строительства и т.д.

Статьей 16 названного Закона глава муниципального образования и иные выборные должностные лица местного самоуправления наделяются собственной компетенцией по решению вопросов местного значения в соответствии с уставом муниципального образования.

Исходя из полномочий, предоставленных органам местного самоуправления действующим законодательством, в целях применения положений подпункта "б" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 под термином "местные органы государственной власти" следует понимать органы местного самоуправления в том значении, которое предусмотрено Федеральным законом от 28.08.95 N 154-ФЗ.


О.А.Попов,

советник налоговой службы III ранга


1 марта 2001 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.