Вопрос: Организация осуществляет производство и реализацию сельскохозяйственной продукции и иные виды деятельности. Следует ли налогооблагаемую прибыль, полученную от иных видов деятельности в целях налогообложения уменьшать на прибыль от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, уменьшенную на сумму затрат по погибшим посевам, относящихся к сельскохозяйственной деятельности и учтенных по дебету счета 80 "Прибыли и убытки"?

Организация осуществляет производство и реализацию сельскохозяйственной продукции и иные виды деятельности. Следует ли налогооблагаемую прибыль, полученную от иных видов деятельности в целях налогообложения уменьшать на прибыль от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, уменьшенную на сумму затрат по погибшим посевам, относящихся к сельскохозяйственной деятельности и учтенных по дебету счета 80 "Прибыли и убытки"?


В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

При этом прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

Пунктом 5 статьи 1 вышеуказанного Закона, а также пунктом 1.2.1. Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" установлено, что не являются плательщиками налога на прибыль предприятия любых организационно - правовых форм по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, за исключением сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.

То есть прибыль от реализации указанных видов продукции, представляющая собой разницу между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг), выведена из-под налогообложения и подлежит отражению по строке 5.1. Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (приложение N 4 к названной выше Инструкции).

В этих случаях предприятия исчисляют налог на прибыль с прибыли, полученной от иных видов деятельности.

Что касается внереализационных операций, то доходы (расходы) по этим операциям будут формировать валовую прибыль предприятия от других видов деятельности и подлежат налогообложению в соответствии с установленным законодательством порядком.


З.Н. Семина,

советник налоговой службы I ранга


16 марта 2001 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.