Вопрос: Сельскохозяйственное предприятие получает из бюджета ассигнования на покрытие убытков от производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Следует ли для целей налогообложения прибыли, полученной от других видов деятельности восстанавливать убыток от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, уменьшенный на сумму полученных ассигнований из бюджета?


Сельскохозяйственное предприятие получает из бюджета ассигнования на покрытие убытков от производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Следует ли для целей налогообложения прибыли, полученной от других видов деятельности восстанавливать убыток от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, уменьшенный на сумму полученных ассигнований из бюджета?


Согласно статье 1 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) не являются плательщиками налога на прибыль предприятия любых организационно-правовых форм по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, за исключением сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.

Указанное положение предусмотрено также в Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"

Учитывая, что прибыль от перечисленных выше видов деятельности выведена из-под налогообложения, следовательно, и убытки, полученные от этих видов деятельности, также не должны влиять на налогооблагаемую базу и не должны учитываться при исчислении налога на прибыль от других видов деятельности.

Ассигнования из бюджета, полученные для покрытия убытков от производства и реализации сельскохозяйственной продукции относятся на увеличение финансовых результатов деятельности предприятия и в пределах этих убытков не учитываются при налогообложении прибыли от других видов деятельности. Для этого в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (приложение N 4 к названной выше Инструкции), прибыль для целей налогообложения увеличивается на сумму убытков от производства и реализации сельскохозяйственной продукции (стр.4.8.), а по свободной строке раздела 5 указанной Справки прибыль для целей налогообложения подлежит уменьшению на сумму ассигнований из бюджета, в пределах полученного убытка от производства и реализации сельскохозяйственной продукции.


З.Н. Семина,

советник налоговой службы I ранга


16 марта 2001 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.