Вопрос: Обязан ли подавать декларацию индивидуальный предприниматель, уплачивающий единый налог на вмененный доход ?


Обязан ли подавать декларацию индивидуальный предприниматель, уплачивающий единый налог на вмененный доход ?


В соответствии со статьей 1 Федерального закона Российской Федерации от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Федеральный закон) индивидуальные предприниматели, занимающиеся теми видами деятельности, для которых установлен единый налог, не являются плательщиками подоходного налога с доходов, полученных от таких видов предпринимательской деятельности, а такие доходы не включаются в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.98 N 1028 "Об утверждении формы свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности" утверждена форма свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.

Если индивидуальный предприниматель имеет свидетельство установленной формы об уплате единого налога по определенному виду деятельности, то доходы, получаемые по такому виду деятельности не включаются в его совокупный годовой доход. Таким образом, доходы по такому виду деятельности индивидуальный предприниматель не обязан включать в свою совокупную годовую декларацию.

Следовательно, если Вы в течение года получали доходы только от деятельности, по которой уплатили единый налог, то подавать декларацию в налоговую инспекцию о совокупном годовом доходе Вы не обязаны.

В то же время, когда выплата дохода не связана с видом деятельности, по которому индивидуальный предприниматель не переведен на уплату единого налога, то в этом случае декларация в налоговую инспекцию предоставляется.


Н.А.Шорохова,

советник налоговой службы I ранга


28 марта 2001 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.