Вопрос: Предприятие оплачивает обучение своих сотрудников на курсах повышения квалификации. До 1 января 2001 года эти суммы подоходным налогом не облагались. Но с 1 января 2001 года бухгалтерия почему сообщила, что теперь эти суммы будут включать в налоговую базу и облагаться налогом на доходы физических лиц. Правомерно ли это?


Предприятие оплачивает обучение своих сотрудников на курсах повышения квалификации. До 1 января 2001 года эти суммы подоходным налогом не облагались. Но с 1 января 2001 года бухгалтерия почему сообщила, что теперь эти суммы будут включать в налоговую базу и облагаться налогом на доходы физических лиц. Правомерно ли это?


До 1 января 2001 льготы по подоходному налогу работникам по затратам на суммы за оплату обучения при повышении ими квалификации производились на основании положений подпункта "д" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и с учетом положений статьи 184 Кодекса Законов о Труде Российской Федерации.

С 1 января 2001 года вступила в силу часть вторая Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - НК) и налогообложение доходов физических лиц производится на основании положений главы 23 НК.

Пунктом 3 статьи 217 НК установлено, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в том числе, с возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников.

Следовательно, по новому налоговому законодательству, вступившему в силу с 1 января 2001 года, суммы затрат предприятий на оплату повышения квалификации своих работников не подлежат налогообложению и не включаются в налогооблагаемую базу физических лиц.


Н.А.Шорохова,

советник налоговой службы I ранга


28 марта 2001 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.