Вопрос: Вправе ли организация воспользоваться льготой по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений в случае, если сумма начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату превышает сумму фактически произведенных (оплаченных) затрат и расходов за счет прибыли остающейся в распоряжении предприятия?

Вправе ли организация воспользоваться льготой по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений в случае, если сумма начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату превышает сумму фактически произведенных (оплаченных) затрат и расходов за счет прибыли остающейся в распоряжении предприятия?


При решении данного вопроса следует руководствоваться подпунктом "а" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) и пунктом 4.1.1. Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

В соответствии с указанным пунктом Инструкции при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных (оплаченных) затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

При предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, принимаются фактически произведенные (оплаченные) в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенные по счету "Капитальные вложения".

Из указанных затрат исключаются суммы износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету "Износ основных средств". По машинам, оборудованию и другим основным средствам, не требующим монтажа, произведенные затраты учитываются при определении льготы, если они отражаются по дебету счета "Основные средства" и кредиту счета "Капитальные вложения". Кроме этого, предприятие должно относиться к сфере материального производства и капитальные вложения должны быть производственного назначения.

Исходя из изложенного, при исчислении налога на прибыль данная льгота может быть предоставлена при условии выполнения налогоплательщиком необходимых условий, предусмотренных вышеуказанным Законом.

При этом одним из условий предоставления вышеуказанной льготы является полное использование организацией сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату, которые в первую очередь являются источником покрытия произведенных затрат предприятия. При превышении сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату над суммой фактически произведенных (оплаченных) затрат, оснований для предоставления льготы по налогу на прибыль согласно подпункту "а" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", не имеется.


З.Н.Семина,

Министерство РФ по налогам и сборам


14 февраля 2001 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.