Вопрос: Следует ли и в какой сумме предоставлять льготу по налогу на прибыль, установленную пунктом 5 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" организации, получившей по итогам 1998 года убыток по балансу, прибыль от реализации продукции (работ, услуг) и убыток по курсовым разницам, образовавшейся в результате превышения сумм отрицательных курсовых разниц над суммой положительных курсовых разниц за период 1 августа по 31 декабря 1998 года?


Следует ли и в какой сумме предоставлять льготу по налогу на прибыль, установленную пунктом 5 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" организации, получившей по итогам 1998 года убыток по балансу, прибыль от реализации продукции (работ, услуг) и убыток по курсовым разницам, образовавшейся в результате превышения сумм отрицательных курсовых разниц над суммой положительных курсовых разниц за период 1 августа по 31 декабря 1998 года? Например: организация получила по данным годового бухгалтерского баланса убыток за 1998 год в размере 100 млн. рублей, прибыль от реализации продукции (работ, услуг) составила 150 млн. рублей, а убыток по курсовым разницам, образовавшимся с 1августа по 31 декабря 1998 года - 110 млн. рублей.


Пунктом 5 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации).

При определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные предприятием или организацией убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 г. принимается также убыток по курсовым разницам, предусмотренный пунктом 14 статьи 2 вышеназванного Закона. При наличии у организации, получившей по итогам за 1998 год убыток по балансу, прибыли от реализации продукции (работ, услуг) и убытка по курсовым разницам, образовавшегося в результате превышения суммы отрицательных курсовых разниц над суммой положительных курсовых разниц за период с 1 августа по 31 декабря 1998 года, для целей применения вышеназванной льготы по налогу на прибыль принимается фактически полученный по балансу убыток, но не выше убытка, образовавшегося по вышеуказанным курсовым разницам.

В приведенном примере льготированию будет подлежать сумма в размере 100 млн. рублей.

При этом следует учитывать пункт 4.5. Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" согласно которому сумма убытка, на покрытие которого направляется прибыль, освобождаемая от налогообложения, распределяется равными долями на последующие пять лет.

Предприятие может уменьшить прибыль отчетного года (при расчетах нарастающим итогом с начала года или по итогам года) на сумму, соответствующую не более чем одной пятой части полученного в предыдущем году убытка.


З.Н.Семина,

Министерство РФ по налогам и сборам


14 февраля 2001 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение