Вопрос: Организация, основным видом деятельности которой является оптовая торговля, кроме того, осуществляет деятельность на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход. Вправе ли организация воспользоваться льготой по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений в случае, если в целях дальнейшего развития своей деятельности, за счет прибыли, полученной от торговли, приобрела здание для осуществления предпринимательской деятельности в сферах, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход?


Организация, основным видом деятельности которой является оптовая торговля, кроме того, осуществляет деятельность на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход. Вправе ли организация воспользоваться льготой по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений в случае, если в целях дальнейшего развития своей деятельности, за счет прибыли, полученной от торговли, приобрела здание для осуществления предпринимательской деятельности в сферах, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход?


Пунктом 1.2.5. Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" установлено не являются плательщиками налога на прибыль предприятия, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах, переведенных нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности в соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".

Прибыль, полученная предприятиями, переведенными на уплату единого налога, от иной деятельности, осуществляемой наряду с деятельностью на основе свидетельства об уплате единого налога, подлежит обложению налогом на прибыль в соответствии с указанной Инструкцией.

Следовательно, в случаях осуществления налогоплательщиком нескольких видов деятельности в целях правильного исчисления налогов необходимо обеспечить раздельное ведение учета по каждому виду деятельности, т.е. вести раздельный учет численности персонала, имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности.

Пунктом 4.7. вышеуказанной Инструкции установлен порядок распределения льгот по налогу на прибыль между видами деятельности в случае осуществления предприятием видов деятельности, прибыль от которых облагается налогом по разным ставкам.

Указанное положение не распространяется на организации, осуществляющие наряду с деятельностью, прибыль от которой подлежит налогообложению в общеустановленном порядке, другие виды деятельности, прибыль от которых не является объектом обложения налогом на прибыль (в частности, от деятельности на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход).

Следовательно, льготы, предусмотренные налоговым законодательством в виде уменьшения налогооблагаемой прибыли на определенные виды затрат и расходов, произведенных за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятий, будут учитываться при исчислении налога на прибыль по прибыли, полученной от иных видов деятельности.


З.Н.Семина,

Министерство РФ по налогам и сборам


14 февраля 2001 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.