Вопрос: Предоставляется ли организации льготы по налогу на прибыль, установленные п.5 ст.6 и подпунктом "а" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в случае, если прибыль от видов деятельности направлена на: покрытие убытков от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также деятельности на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход; финансирование капитальных вложений для развития вида деятельности, переведенного на уплату единого налога на вмененный доход и сельскохозяйственной деятельности?


Организация, осуществляющая производство и реализацию сельскохозяйственной продукции, а также деятельность на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход (розничная торговля) осуществляет также виды деятельности, налогообложение которых производится в общеустановленном законодательством порядке.

Предоставляется ли организации льготы по налогу на прибыль, установленные пунктом 5 статьи 6 и подпунктом "а" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в случае, если прибыль от видов деятельности, налогообложение которых осуществляется в общеустановленном законодательством порядке направлена на:

- покрытие убытков от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также деятельности на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход;

- финансирование капитальных вложений для развития вида деятельности, переведенного на уплату единого налога на вмененный доход и сельскохозяйственной деятельности?


В соответствии с пунктом 5 статьи 1 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений), а также пунктами 1.2.1. и 1.2.5. Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" не являются плательщиками налога на прибыль:

- предприятия любых организационно - правовых форм по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, за исключением сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации;

- предприятия, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах, переведенных нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности в соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".

То есть прибыль от перечисленных выше видов деятельности выведена из-под налогообложения.

В этих случаях предприятия исчисляют налог на прибыль с прибыли, полученной от иных видов деятельности.

Учитывая, что прибыль от перечисленных выше видов деятельности выведена из-под налогообложения, следовательно, и убытки, полученные от этих видов деятельности не должны учитываться при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, исчисленной от других видов деятельности, т.е. указанные убытки не могут быть покрыты за счет прибыли, образовавшейся от других видов деятельности.

Следовательно, при направлении прибыли на покрытие убытка прошлых лет льгота, установленная пунктом 5 статьи 6 вышеуказанного Закона, на сумму убытка, полученного от видов деятельности, выведенных из-под налогообложения, не предоставляется.

В данном случае, вышеуказанная льгота может быть предоставлена только по убытку, полученному от других видов деятельности, осуществляемых организацией.

Что касается льготы по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений, то следует иметь в виду, оснований для распределения льгот согласно пункту 4.7. вышеуказанной Инструкции не имеется, так как организация осуществляет виды деятельности, которые выведены из-под налогообложения (в частности, производство и реализацию сельскохозяйственной продукции, а также деятельность на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход), а не виды деятельности, подлежащие налогообложению по разным ставкам.

Учитывая изложенное, льгота на финансирование капитальных вложений производственного назначения может быть предоставлена в размере произведенных (оплаченных) предприятием затрат и расходов за счет прибыли, остающейся в его распоряжении, независимо от отраслевой принадлежности капитальных вложений производственного назначения.


З.Н.Семина,

советник налоговой службы I ранга МНС России


28 марта 2001 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение