Вопрос: Организация осуществляет раздельный учет по видам деятельности, налогообложение которых осуществляется по разным ставкам (посредническая деятельность, торговля), а также деятельность на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход. Однако конкретно отнести доходы (расходы) от внереализационных операций к какому-либо виду деятельности невозможно. Как в данном случае следует учитывать для целей налогообложения внереализационные операции?


Организация осуществляет раздельный учет по видам деятельности, налогообложение которых осуществляется по разным ставкам (посредническая деятельность, торговля), а также деятельность на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход. Однако конкретно отнести доходы (расходы) от внереализационных операций к какому-либо виду деятельности невозможно. Как в данном случае следует учитывать для целей налогообложения внереализационные операции?


Пунктом 2 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Согласно пункту 2.10 Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" если многопрофильное предприятие имеет несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки, то исчисление налога производится по прибыли от каждого вида деятельности по соответствующим ставкам независимо от результатов деятельности в целом по предприятию.

Пунктом 1.2.5. указанной Инструкции установлено, что прибыль полученная предприятиями, переведенными на уплату единого налога, от иной деятельности, осуществляемой наряду с деятельностью на основе свидетельства об уплате единого налога, подлежит обложению налогом на прибыль в соответствии с указанной Инструкцией.

Таким образом, при осуществлении организацией видов деятельности, налогообложение которых осуществляется по разным ставкам, а также на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход, необходимо обеспечить раздельный учет по видам деятельности.

Что касается внереализационных операций, то если эти операции непосредственно связаны с осуществлением конкретного вида деятельности, (например, оказания посреднических услуг), то доходы (расходы) по этим операциям формируют валовую прибыль от посреднической деятельности.

В случае, если не представляется возможным определить принадлежность внереализационных операций к конкретному виду деятельности, то доходы от них облагаются по ставке, предусмотренной для налогообложения прибыли по обычным видам деятельности.

При этом следует иметь в виду, что обложение налогом на прибыль указанных сумм, в случае осуществления организацией только лишь видов деятельности, осуществляемых на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход, не производится.


З.Н.Семина,

советник налоговой службы I ранга МНС России


28 марта 2001 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.