Вопрос: Как учитывается для целей налогообложения доля прибыли, причитающаяся члену простого товарищества, если сторонами договора простого товарищества является юридическое лицо и индивидуальный предприниматель?


Как учитывается для целей налогообложения доля прибыли, причитающаяся члену простого товарищества, если сторонами договора простого товарищества является юридическое лицо и индивидуальный предприниматель?


В соответствии со статьей 1041 Гражданского кодекса Российской Федерации сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Предприятие, ведущее дела в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), определяет налогооблагаемую прибыль аналогично порядку, установленному для определения налогооблагаемой прибыли по юридическому лицу.

Прибыль простого товарищества, подлежащая ежеквартальному распределению между участниками совместной деятельности, учитывается для целей налогообложения членом простого товарищества - юридическим лицом в соответствии с пунктом 11 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений), а также пунктом 2.13. Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Доля прибыли, причитающаяся члену простого товарищества - индивидуальному предпринимателю учитывается при исчислении налога на доходы физических лиц.


З.Н.Семина,

советник налоговой службы I ранга МНС России


28 марта 2001 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.