Вопрос: Следует ли при предоставлении льготы по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений, установленную подпунктом "а" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", учитывать нераспределенную прибыль за соответствующий отчетный период текущего года?


Следует ли при предоставлении льготы по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений, установленную подпунктом "а" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", учитывать нераспределенную прибыль за соответствующий отчетный период текущего года?


Подпунктом "а" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) и пунктом 4.1.1. Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" установлен порядок предоставления льгот по налогу на прибыль при направлении прибыли на финансирование капитальных вложений.

Письмами Госналогслужбы России от 27.10.98 N ШС-6-02/768@ и МНС России от 15.02.2001 N ВГ-6-02/139 разъяснено, что при решении вопроса о предоставлении вышеуказанной льготы должны приниматься во внимание суммы нераспределенной прибыли за соответствующий отчетный период текущего года.

При этом нераспределенная прибыль текущего года представляет собой часть прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после образования фондов и резервов в соответствии с законодательством Российской Федерации и учредительными документами, а также произведенных обязательных расходов за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Эта нераспределенная прибыль и будет учитываться при предоставлении льготы по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений.


З.Н.Семина,

советник налоговой службы I ранга МНС России


28 марта 2001 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.