Вопрос: Какую прибыль от реализации основных фондов и иного имущества предприятия следует учитывать для целей налогообложения: в целом полученную прибыль от реализации основных фондов за минусом полученного убытка от реализации основных фондов или учитывается прибыль по каждой сделке, а отрицательный результат в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль?


Какую прибыль от реализации основных фондов и иного имущества предприятия следует учитывать для целей налогообложения: в целом полученную прибыль от реализации основных фондов за минусом полученного убытка от реализации основных фондов или учитывается прибыль по каждой сделке, а отрицательный результат в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль?


Порядок определения прибыли от реализации основных фондов и иного имущества установлен пунктом 4 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

В соответствии с данным пунктом Закона при определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятия для целей налогообложения учитывается разница между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества, увеличенной на индекс инфляции, исчисленный в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

По основным фондам, нематериальным активам, малоценным и быстроизнашивающимся предметам, стоимость которых погашается путем начисления износа, принимается остаточная стоимость этих фондов и имущества.

Указанные положения предусмотрены также пунктом 2.4. Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Учитывая, что индекс инфляции для индексации стоимости реализуемого имущества предприятий является специальным показателем, предназначенным исключительно для индексации стоимости основных средств и иного имущества предприятий при их реализации в целях определения налогооблагаемой прибыли, где индекс инфляции применяется по каждому объекту реализации отдельно, определение прибыли от реализации основных средств и иного имущества производится по каждой сделке за отчетный период.

При этом система определения налогооблагаемой прибыли применяется при совершении любых операций, связанных с выбытием основных фондов, в том числе и при их реализации ниже остаточной стоимости.

В случае, если результат реализации положительный, он подлежит включению в валовую прибыль, а для случаев, когда продажная цена оказалась ниже остаточной, пунктом 2.4. вышеуказанной Инструкции установлено положение, согласно которому отрицательный результат от реализации основных фондов в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль.

То есть прибыль, подлежащая налогообложению, на суммы убытка, вызванного реализацией основных фондов по ценам ниже остаточной стоимости, не уменьшается.


З.Н.Семина,

советник налоговой службы I ранга МНС России


28 марта 2001 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.