Вопрос: Вправе ли предприятие, для которого были выполнены ремонтные работы организацией, не имеющей соответствующей лицензии в период выполнения работ, отнести затраты по оплате указанных ремонтных работ на себестоимость реализованной продукции? ("Финансовая газета", N 27, июль 2001 г.)

Вправе ли предприятие, для которого были выполнены ремонтные работы организацией, не имеющей соответствующей лицензии в период выполнения работ, отнести затраты по оплате указанных ремонтных работ на себестоимость реализованной продукции?


Осуществление на территории Российской Федерации определенных видов деятельности требует наличия лицензии. Перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определяется в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (далее - Положение о составе затрат). В настоящее время нормативными документами проверка наличия лицензии для обоснованного отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по оплате строительных работ в составе затрат, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), не предусмотрена. Изложенная позиция соответствует мнению Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации, приведенному в п.2 Обзора практики разрешения споров по сделкам, связанным с размещением и обращением акций (Информационное письмо Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 21.04.98 г. N 33). Вместе с тем если при проверке выяснится, что сторона по договору не имела права оказывать такого рода услуги ввиду отсутствия лицензии, то договор может быть признан недействительным на основании ст.173 Гражданского кодекса Российской Федерации. Этой статьей установлено, что сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности. В случае признания сделки недействительной необходимо рассмотреть возможность исключения из себестоимости продукции (работ, услуг) соответствующих расходов.


О. Охонько,

советник налоговой службы I ранга


4 июля 2001 г.


"Финансовая газета", N 27, июль 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение