Вопрос: Лицензия на право ведения деятельности, приобретенная организацией в соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности", не относится к материальным активам. За счет какого источника уплачиваются расходы, связанные с приобретением указанной лицензии? ("Финансовая газета", N 27, июль 2001 г.)

Лицензия на право ведения деятельности, приобретенная организацией в соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности", не относится к материальным активам. За счет какого источника уплачиваются расходы, связанные с приобретением указанной лицензии?


Лицензирование отдельных видов деятельности на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25.09.98 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Согласно п.55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 г. N 34н (с изм. и доп. от 30.12.99 г. и 24.03.2000 г.), даны понятие нематериальных активов и их состав. Лицензия на право ведения деятельности, приобретенная организацией в соответствии с указанным Федеральным законом, не относится к нематериальным активам. Если лицензия на осуществление лицензируемого вида деятельности получена организацией на законном основании в установленном порядке, то расходы организации, связанные с приобретением лицензии, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) в течение срока действия лицензии. Согласно прежнему Плану счетов до 1 января 2001 г. расходы, связанные с приобретением лицензии, учитывались на счете 31 "Расходы будущих периодов". Согласно новому Плану счетов с 1 января 2001 г. эти расходы учитываются на счете 97 "Расходы будущих периодов".


О. Охонько,

советник налоговой службы I ранга


4 июля 2001 г.


"Финансовая газета", N 27, июль 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.