Вопрос: В соответствии с Положением о составе затрат в себестоимость для целей налогообложения включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг). Выдача ссуды работнику организации не может отождествляться с затратами, связанными с производством продукции (работ, услуг). Будет ли уменьшать налогооблагаемую прибыль размер социального налога, исчисленного с такой материальной выгоды? ("Финансовая газета", N 27, июль 2001 г.)

В соответствии с Положением о составе затрат в себестоимость для целей налогообложения включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг). Выдача ссуды работнику организации не может отождествляться с затратами, связанными с производством продукции (работ, услуг). Будет ли уменьшать налогооблагаемую прибыль размер социального налога, исчисленного с такой материальной выгоды?


В соответствии с действующей редакцией п.п."п" п.2 Положения о составе затрат на себестоимость относятся страховые взносы в государственные социальные внебюджетные фонды с сумм оплаты труда работников, занятых на основной деятельности предприятия, т.е. с тех сумм, источником которых является себестоимость производства и реализации продукции (работ, услуг).

Учитывая это, а также то, что страховые взносы с доходов в виде материальной выгоды, упомянутой в п.4 cт.237 главы 24 НК РФ, в целях налогообложения также не указаны в п.15 Положения о составе затрат как внереализационные расходы, принимаемые при определении прибыли, суммы единого социального налога с такой материальной выгоды не должны уменьшать прибыль, подлежащую обложению налогом на прибыль.


О. Охонько,

советник налоговой службы I ранга


4 июля 2001 г.


"Финансовая газета", N 27, июль 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.