Вопрос: Каков порядок составления счетов-фактур и возмещения из бюджета сумм НДС при аренде государственного имущества? ("Финансовая газета", N 27, июль 2001 г.)

Каков порядок составления счетов-фактур и возмещения из бюджета сумм НДС при аренде государственного имущества?


Согласно ст.161 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) при реализации на территории Российской Федерации услуг по предоставлению органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица в соответствии со ст.24 НК РФ обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Поскольку арендатор является налоговым агентом арендодателя по уплате в бюджет НДС, он самостоятельно выписывает счета-фактуры в одном экземпляре с пометкой "аренда государственного или муниципального имущества", в которых в качестве поставщика услуг указывается арендодатель, а в качестве покупателя - арендатор. Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации-арендатора и скрепляется печатью этой организации, зарегистрированной в реестре изготовления и уничтожения печатей и штампов органов исполнительной власти, юридических и физических лиц, зарегистрированных в Московской регистрационной палате, или входящей в Московский регистрационный реестр.

Составленные счета-фактуры регистрируются в книге продаж арендатором с пометкой "аренда государственного или муниципального имущества" в момент фактического перечисления в бюджет арендной платы и НДС. Суммы НДС, указанные арендатором в книге продаж, не должны включаться в финансовый результат по основной деятельности организации-арендатора, поскольку эти суммы уплачиваются в бюджет за арендодателя. Организация-арендатор регистрирует в книге покупок счета-фактуры только в той части арендного платежа, которая подлежит списанию в данном отчетном периоде на издержки производства и обращения, и в этой же доле принимает к налоговому вычету суммы НДС.

При удержании сумм НДС налоговыми агентами при аренде государственного или муниципального имущества налогообложение производится по расчетной ставке 16,67%.

Суммы НДС, уплаченные покупателями - налоговыми агентами, на основании ст.171 НК РФ подлежат вычетам при следующих условиях: во-первых, товары (работы, услуги) приняты к учету, оплачены, используются для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения, и, во-вторых, имеется счет-фактура с выделенной отдельной строкой суммой налога.

Следует учитывать, что изложенный порядок уплаты НДС и составления счетов-фактур действует только тогда, когда арендодателем является непосредственно Госкомимущество России или организации, которым государственное имущество предоставлено в хозяйственное или оперативное управление. При сдаче федерального или муниципального имущества в субаренду НДС с доходов по субаренде исчисляется субарендодателем в общеустановленном порядке. Субарендатор перечисляет денежные средства непосредственно субарендодателю, который исчисляет с полученного дохода НДС. Одновременно он выполняет обязанность по уплате НДС в качестве налогового агента. При этом на субарендатора нельзя возложить обязанность исполнять функции налогового агента, поскольку такие функции возлагаются на организацию, непосредственно арендующую федеральное или муниципальное имущество у органов государственной власти и управления или органов местного самоуправления.

Организация, в состав которой входят филиалы и (или) представительства, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего филиала и (или) представительства и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества. При этом согласно Федеральному закону от 27.12.2000 г. N 150-ФЗ (в ред. от 24.03.2001 г.) "О федеральном бюджете на 2001 год" НДС в полном размере зачисляется органами федерального казначейства в доход федерального бюджета.

Для упрощения системы уплаты НДС организациями, имеющими обособленные подразделения, а также с целью контроля за поступлениями этого налога в бюджет организации-налогоплательщики могут производить в 2001 г. уплату налога централизованно (в целом по организации, включая все обособленные подразделения) по месту нахождения организации. Если же организация не перешла на централизованную уплату НДС, то при аренде федерального или муниципального имущества исполнение обязанностей налогового агента возлагается на обособленное подразделение, которое перечисляет налог по месту своего нахождения.


И. Колотова,

старший налоговый инспектор

Управление МНС России по г. Москве


4 июля 2001 г.


"Финансовая газета", N 27, июль 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.