Вопрос: Российская организация получает из Белоруссии материал для производства. Белорусский поставщик выписывает накладную, счет-фактуру, где отдельной строкой выделена сумма НДС в размере 20%. Подлежит ли возмещению из бюджета сумма НДС, уплаченная белорусскому поставщику? ("Финансовая газета", N 27, июль 2001 г.)

Российская организация получает из Белоруссии материал для производства. Белорусский поставщик выписывает накладную, счет-фактуру, где отдельной строкой выделена сумма НДС в размере 20%. Подлежит ли возмещению из бюджета сумма НДС, уплаченная белорусскому поставщику?


Согласно ст.31 Федерального закона от 5.08.2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (с учетом изменений и дополнений) часть вторая НК РФ применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие, т.е. после 1 января 2001 г. По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй НК РФ, часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

В соответствии со ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров, приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения, или для перепродажи. Согласно ст.172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами. Таким образом, суммы НДС, предъявленные продавцами, могут быть приняты к вычету при соблюдении следующих условий: товары (работы, услуги) приняты к учету на баланс налогоплательщика, оплачены, используются для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения, и при наличии счета-фактуры с выделенной отдельной строкой суммой налога.

Следует отметить, что до 1 июля 2001 г. установлен специальный порядок налогообложения по операциям со странами СНГ. При ввозе на территорию Российской Федерации товаров, происходящих и ввозимых с территорий государств - участников СНГ, НДС таможенными органами Российской Федерации не взимается. Дальнейшая реализация указанных товаров на территории Российской Федерации подлежит обложению НДС в порядке и по ставкам, установленным для товаров, произведенных на территории Российской Федерации. Суммы НДС, уплаченные поставщикам, являющимся хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ, подлежат вычету у налогоплательщика при условии принятия к учету на баланс налогоплательщика товаров (работ, услуг), их оплаты и наличия счета-фактуры с выделенной отдельной строкой суммой налога независимо от принятой им в целях налогообложения учетной политики. Однако производить указанные вычеты налогоплательщик может только в том случае, если сумма НДС законно выделена в документах, предъявляемых к оплате (договор, счет, счет-фактура и т.д.), поскольку законодательство государств - участников СНГ может освобождать вывоз товаров (работ, услуг) на территорию Российской Федерации от уплаты НДС. В этом случае выделение сумм НДС в расчетных документах, а также возмещение его из бюджета незаконно.

Исходя из изложенного суммы НДС по товарам, происходящим с территорий государств - участников СНГ, в том числе с территории Белоруссии, выделенные в указанных документах отдельной строкой в пределах ставки НДС в размере 20%, подлежат налоговым вычетам в полном объеме при соблюдении всех перечисленных условий.


И. Колотова,

старший налоговый инспектор

Управление МНС России по г. Москве


4 июля 2001 г.


"Финансовая газета", N 27, июль 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение