Вопрос: При наличии филиалов у предприятия в разных городах реклама оказывается целенаправленно в одном городе (для одного филиала). Как учитываются нормы на рекламу от выручки: по предприятию в целом или по филиалу? ("Финансовая газета", N 27, июль 2001 г.)

При наличии филиалов у предприятия в разных городах реклама оказывается целенаправленно в одном городе (для одного филиала). Как учитываются нормы на рекламу от выручки: по предприятию в целом или по филиалу?


Согласно ст.11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. В порядке, предусмотренном Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений. На основании ст.55 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, сумма расходов на рекламу филиалов учитывается по "общему" нормативу от суммы выручки по предприятию в целом.


Е. Гладина

ООО "Аудиторская фирма "ОСБИ"


4 июля 2001 г.


"Финансовая газета", N 27, июль 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.