Вопрос: Производятся ли отчисления во внебюджетные фонды на выплаченные средства по больничным листам, но не принятые к зачету? ("Финансовая газета", N 27, июль 2001 г.)

Производятся ли отчисления во внебюджетные фонды на выплаченные средства по больничным листам, но не принятые к зачету?


Выплата пособий работникам по временной нетрудоспособности осуществляется за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации в установленных размерах в соответствии с КЗоТ РФ, Законом РСФСР от 19.04.91 г. N 1028-1 "О повышении социальных гарантий для трудящихся" (в ред. от 30.03.93 г.), Федеральным законом от 16.07.99 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования", Федеральным законом от 2.01.2000 г. N 24-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2000 год" (с изм. и доп. от 27.12.2000 г.), Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 г. N 13-6 (в ред. от 15.04.92 г.), и др. Средства указанного Фонда образуются в том числе и за счет отчислений (страховых взносов) работодателей, которые в силу п.п."п" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (в ред. последующих изменений и дополнений), включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). В юридической практике понятия "не принятые к зачету Фондом социального страхования Российской Федерации больничные листы" не существует. Пособие по временной нетрудоспособности может быть увеличено по желанию работодателя за счет его собственных средств. При этом отнесение указанных расходов на затраты, связанные с производством продукции (работ, услуг), Положением о составе затрат не предусмотрено. Такие расходы должны покрываться за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Следует также отметить, что данные выплаты не являются компенсационными и соответственно на них начисляются платежи во внебюджетные фонды.


Е. Гладина

ООО "Аудиторская фирма "ОСБИ"


4 июля 2001 г.


"Финансовая газета", N 27, июль 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.