Отнесение убытка на уменьшение дохода от операций с ценными бумагами (Н. Леонова, "Финансовая газета", N 27, июль 2001 г.)

Отнесение убытка на уменьшение дохода от операций
с ценными бумагами


Общество осуществляет взнос в уставный капитал вновь создаваемого ЗАО ценными бумагами по стоимости, отличной от балансовой. Акции одного эмитента вносятся по стоимости выше балансовой, а акции второго эмитента вносятся по стоимости ниже балансовой. Возможно ли прибыль, полученную от внесения в уставный капитал акций одного эмитента, уменьшить на убытки, полученные от внесения акций в уставный капитал другого эмитента?

Отнесение убытка на уменьшение доходов от выбытия акций будет зависеть от того, когда конкретно осуществлялась данная операция с ценными бумагами, и являются ли акции, вносимые в уставный капитал вновь создаваемого ЗАО:

обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;

не имеющими рыночной котировки;

не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Налогообложение прибыли (убытка) от реализации ценных бумаг производится согласно п.4 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом последующих изменений и дополнений) и п.2.4 инструкции МНС России от 15.06.2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений). В соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными в ст.2 Закона N 2116-1 Федеральным законом от 31.07.98 г. N 141-ФЗ "О внесении дополнений в статью 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", определение прибыли (убытка) от реализации ценных бумаг в п.4 ст.2 выделено в отдельный абзац. Прибыль определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.

Убытки от реализации (выбытия) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, по цене не ниже установленной предельной границы колебаний рыночной цены могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации (выбытия) соответствующей категории ценных бумаг:

акции и облигации предприятий, организаций и прочих эмитентов;

процентные государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления;

беспроцентные государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления.

Если предположить, что операция, о которой идет речь в вопросе, осуществлялась после 5 августа 1998 г. (дата вступления в силу Закона N 141-ФЗ), и акции, вносимые в уставный капитал вновь создаваемого ЗАО, являются акциями, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, то убытки от выбытия акций одного эмитента по цене не ниже установленной предельной границы колебаний рыночной цены могут быть отнесены на уменьшение доходов от выбытия акций другого эмитента.

Возможность отнесения убытков на уменьшение доходов от реализации ценных бумаг, не имеющих рыночной котировки или не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, возникла с момента вступления в силу Федерального закона от 29.12.98 г. N 192-ФЗ (в ред. от 5.08.2000 г.) "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики". Передача имущества в качестве взноса в уставный капитал не признается реализацией на основании ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Федеральным законом от 9.05.01 г. N 50-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в связи с проведением новации государственных ценных бумаг Российской Федерации уточняется редакция абзаца шестого п.4 ст.2. Согласно этому уточнению убытки по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумах, могут быть отнесены на уменьшение доходов не только от реализации соответствующей категории ценных бумаг, но и от выбытия соответствующей категории ценных бумаг.

Из изложенного следует, что если акции этих эмитентов являются акциями, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, то убытки от выбытия акций одного эмитента могут быть отнесены на уменьшение доходов от выбытия акций другого эмитента после вступления в силу Закона N 50-ФЗ. Кроме того, следует учесть, что убытки, полученные от реализации (выбытия) ценных бумаг, не перекрытые доходами, полученными от реализации (выбытия) ценных бумаг соответствующей категории, не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в отчетном периоде.


Н. Леонова,

советник налоговой службы II ранга


"Финансовая газета", N 27, июль 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.