Вопрос: Можно ли расходы на ведение реестра акционеров, осуществляемые обществом самостоятельно, включить в себестоимость продукции (работ, услуг)? ("Финансовая газета", N 27, июль 2001 г.)

Можно ли расходы на ведение реестра акционеров, осуществляемые обществом самостоятельно, включить в себестоимость продукции (работ, услуг)?


В ст.44 Федерального закона от 26.12.95 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (в ред. от 24.05.99 г.) указывается, что акционерное общество (АО) обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров общества в соответствии с правовыми актами Российской Федерации не позднее одного месяца с момента государственной регистрации общества и что общество несет ответственность за ведение и хранение данного реестра. Из анализа названной нормы Закона можно сделать вывод, что без ведения и хранения реестра АО не вправе осуществлять свою деятельность, т.е. реестр акционеров является одним из основных правовых актов общества. Следовательно, у АО в рассматриваемой ситуации есть все основания для того, чтобы расходы, связанные с ведением и хранением реестра акционеров, включить в себестоимость продукции (работ, услуг) как затраты, связанные с управлением производством в соответствии с п.п."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552) (в ред. от 31.05.2000 г.).


В. Саладзе,

юрист


4 июля 2001 г.


"Финансовая газета", N 27, июль 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение