Вопрос: Какие ограничения существуют при избрании в состав совета директоров кредитной организации? ("Финансовая газета", N 27, июль 2001 г.)

Какие ограничения существуют при избрании в состав совета директоров кредитной организации?


Из анализа п.8 ст.14 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в ред. от 3.02.96 г. N 17-ФЗ, с изм. от 8.07.99 г.) следует, что только для руководителей исполнительных органов кредитных организаций предусмотрены дополнительные квалификационные требования, которые заключаются в том, что указанные лица должны иметь высшее юридическое или экономическое образование, а также опыт руководства отделом или иным подразделением кредитной организации, связанной с осуществлением банковских операций, не менее одного года, а при отсутствии специального образования - опыт руководства таким подразделением не менее двух лет. Таким образом, ни данный Закон, ни Закон N 208-ФЗ не содержат никаких ограничений для лиц, избираемых в состав совета директоров (наблюдательного совета) кредитной организации. При этом следует обратить внимание на тот факт, что согласно п.2 ст.66 Закона N 208-ФЗ (в ред. от 24.05.99 г.) уставом АО или внутренними документами, утвержденными общим собранием акционеров, к лицам, избираемым в состав совета директоров (наблюдательного совета), могут предъявляться дополнительные требования. Следовательно, из данной нормы Закона можно сделать вывод, что только уставом или внутренними документами АО могут быть введены ограничения на избрание в состав совета директоров.


В. Саладзе,

юрист


4 июля 2001 г.


"Финансовая газета", N 27, июль 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.