Вопрос: Акционерное общество выплачивает физическим лицам-учредителям дивиденды. Возникает ли в указанной ситуации у общества обязанность начислять и уплачивать единый социальный налог (взнос)? ("Финансовая газета", N 27, июль 2001 г.)

Акционерное общество выплачивает физическим лицам-учредителям дивиденды. Возникает ли в указанной ситуации у общества обязанность начислять и уплачивать единый социальный налог (взнос)?


Согласно п.2 ст.42 Закона N 208-ФЗ (в ред. от 24.05.99 г.) дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества за текущий год. К дивидендам Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ), часть первая (в ред. от 24.03.01 г.), относит любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации (п.1 ст.43 Кодекса). Что же касается начисления и уплаты единого социального налога с сумм дивидендов, выплачиваемых своим акционерам-гражданам, то у АО в рассматриваемом случае не возникает такой обязанности, так как, во-первых, в перечне объектов обложения указанным налогом, перечисленных в ст.236 НК РФ, часть вторая (в ред. от 30.05.01 г.), выплата дивидендов учредителям отсутствует, а, во-вторых, выплаты физическим лицам не признаются объектом налогообложения, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль организации (п.4 ст.236 НК РФ).


В. Саладзе,

юрист


4 июля 2001 г.


"Финансовая газета", N 27, июль 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.