Вопрос: Каковы особенности учета основных средств в 2001 г.? ("Финансовая газета", N 27, июль 2001 г.)

Каковы особенности учета основных средств в 2001 г.?


Разработка нового положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденного приказом Минфина России от 30.03.01 г. N 26н, в определенной степени обусловлена приближением правил и положений, касающихся учета основных средств, к правилам и положениям, установленным Международными стандартами финансовой отчетности. В соответствии с МФСО 16 "Основные средства" срок полезной службы представляет ожидаемый (расчетный) период использования активов компании или количество изделий, которое компания предполагает произвести с использованием актива. Указанным стандартом предусматривается при определенных условиях общую сумму затрат, связанных с активом, разделить на составляющие части и учитывать каждую часть отдельно. Это необходимо, когда составные части конкретного объекта имеют разные сроки полезной службы или извлечение выгоды от использования отдельных частей происходит по различным схемам, требуя применения неодинаковых норм и методов амортизации.

Срок полезной службы объекта основных средств в соответствии с МФСО 16 определяется оценочным путем на основе опыта работы организации с аналогичными активами и с учетом предполагаемой полезности актива. МСФО предусматривается пересмотр срока полезной службы в результате последующих затрат, улучшающих состояние основного средства сверх первоначально рассчитанных нормативов. В соответствии с МСФО последующие затраты, связанные с объектом основных средств, признаются в качестве актива только тогда, когда они улучшают состояние актива, повышая его производительность относительно первоначально рассчитанных нормативов.

Примерами улучшений, которые ведут к увеличению будущих экономических выгод, являются:

модификация объекта основных средств, увеличивающая срок его полезной службы;

усовершенствование деталей и узлов машин для достижения значительного улучшения качества выпускаемой продукции;

внедрение новых производственных процессов, обеспечивающих значительное сокращение ранее рассчитанных производственных затрат.

В соответствии с ПБУ 6/01 одним из основных критериев для принятия активов к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств является использование его в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев. Правила, касающиеся определения срока полезного использования, приведенные в ПБУ 6/01, приближены к правилам, изложенным в МФСО. Из сравнения ПБУ 6/01 с ПБУ 6/97 видно, что в ПБУ 6/01 исключены условия самостоятельного определения срока полезного использования "при его отсутствии в технических условиях или неустановлении в централизованном порядке".

Таким образом, организация при принятии объекта основных средств к бухгалтерскому учету самостоятельно определяет срок полезного использования исходя из:

ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с предполагаемой производительностью или мощностью;

прогнозируемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срока аренды).

В случае, если определение срока полезного использования на данном этапе затруднено, можно рекомендовать воспользоваться Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР (утверждены постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 г. N 1072), разделив 100 на приведенную в сборнике норму амортизационных отчислений. Полученный таким образом нормативный срок полезного использования может быть скорректирован в сторону увеличения или уменьшения. ПБУ 6/01 предусматривает пересмотр срока полезного использования объекта основных средств, если в результате проведенной реконструкции, модернизации повышаются первоначально принятые нормативные показатели функционирования объекта. Следует обратить внимание также на то, что в ПБУ 6/01 в данном контексте отсутствует термин "ремонт". Если во время капитального ремонта объекта проводится его модернизация, то, естественно, указанные затраты следует рассматривать как капитальные вложения, которые в свою очередь могут привести к пересмотру срока полезного использования. В ПБУ 6/01 сохранено правило, действовавшее и ранее, согласно которому в случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая из этих частей учитывается как самостоятельный объект основных средств.

ПБУ 6/01 вводится в действие начиная с бухгалтерской отчетности за 2001 г.

Приказом Минфина России от 31.10.2000 г. N 94н, которым утверждены новый План счетов и инструкция по его применению, переход на новый План счетов разрешено осуществить в течение 2001 г. по мере готовности организации. Поэтому в целях получения достоверной информации о движении основных средств и составления отчетности в 2001 г. организация начиная с 1 января 2001 г. должна производить прием к бухгалтерскому учету объектов основных средств или материалов исходя из правил, изложенных в этих нормативных документах.

В соответствии с ПБУ 6/01 объекты основных средств стоимостью не более 2000 руб. за единицу, а также приобретенные книги, брошюры и т.п. издания разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. Но прежде, чем отражать их списание, указанные объекты должны быть приняты к бухгалтерскому учету с предварительным учетом затрат на их приобретение с использованием счета 08 "Вложения во внеоборотные активы". Принятие в качестве объектов основных средств осуществляется в общеустановленном порядке с отражением по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 08. По мере отпуска объектов основных средств стоимостью не более 2000 руб. за единицу указанные объекты списываются со счета 01 на соответствующие счета затрат на производство.

В ПБУ 6/01 обращается внимание на необходимость организации надлежащего контроля за движением указанных объектов в целях обеспечения их сохранности в производстве или при эксплуатации.

Аналитический учет указанных объектов может вести сама организация в инвентарной книге, обеспечивающей получение сведений в суммовом выражении об их движении. Инвентарные карточки в этом случае могут не открываться.


Е. Русакова,

консультант ИПБ России


4 июля 2001 г.


"Финансовая газета", N 27, июль 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение