Налоговое обозрение (Е. Воловик, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 27, июль 2001 г.)

Налоговое обозрение


Бельгия


Как сообщает министерство финансов Бельгии, Бельгия и Германия пришли к соглашению о налогообложении иностранных рабочих и жителей приграничных районов Бельгии. 29 марта в Брюсселе была подписана "поправка" к бельгийско-германскому соглашению об избежании двойного налогообложения доходов и капитала, которая отменяла норму, в соответствии с которой иностранные рабочие уплачивали налоги в стране, в которой они являлись налоговыми резидентами. Теперь резиденты одной из стран, работающие в другой стране, будут облагаться налогами в государстве по месту их работы. На протяжении переходного периода Германия намерена предоставлять Бельгии денежную компенсацию потерь, связанных с выпадением из бюджета поступлений налогов на доходы бельгийских рабочих в Германии.


Великобритания


В апреле 2001 г. в Лондоне прошло совещание рабочей группы N 6 Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и представителей деловых кругов. Рабочая группа N 6 несет ответственность за координацию в международном масштабе налоговой политики в области налогообложения транснациональных компаний. Ее членами являются представители всех 30 государств - участников ОЭСР.

На совещании обсуждались вопросы, связанные с применением Директивы по трансфертному ценообразованию ОЭСР от 1995 г., использованием принципа "вытянутой руки" при налогообложении сделок в электронной коммерции, а также с борьбой с "пагубной налоговой конкуренцией". Его участники обсудили методики совершенствования контроля за соблюдением Директивы. Они сошлись во мнении, что принцип "вытянутой руки" может быть адаптирован для использования в ситуации, когда постоянное представительство осуществляет свои функции через Интернет. Его применение имеет особо важное значение в сфере банковских структур, где возникают проблемы международного налогообложения в связи с операциями филиалов банков.

По общему заключению участников совещания Директива по трансфертному ценообразованию 1995 г. оказала неоценимую помощь как налоговым работникам, так и налогоплательщикам - транснациональным корпорациям. И та, и другая сторона заинтересована в избежании двойного налогообложения при условии, что каждый налогоплательщик несет свою долю налогового бремени. Деловые круги обратились с просьбой к ОЭСР оценить сумму издержек, которые несут предприятия в связи с необходимостью следовать Директиве.


Малайзия


Правительство Малайзии отменило последний элемент системы контроля за вывозом иностранными инвесторами капитала из страны, введенной во время экономического кризиса 1998 г. В мае 2001 г. был отменен налог на доходы от акций при проведении операций на фондовом рынке. Этот налог взимался по ставке 10% с доходов иностранных инвесторов, репатриируемых из Малайзии не позднее одного года с момента производства первоначальных инвестиций. Он был направлен на поощрение инвесторов к удержанию денег в стране в течение более продолжительного времени.

При введении мер по контролю над вывозом капитала из страны преследовалась цель изолировать Малайзию от регионального экономического кризиса. Однако эти меры усложнили процедуру ведения бухгалтерской отчетности для брокеров на фондовой бирже, особенно после того, как "правила игры" на ней несколько раз изменялись. Вместе с тем, по мнению аналитиков, налог стимулировал именно то, против чего был направлен, - бегство капитала из Малайзии. По данным государственных органов, только во второй половине 2000 г. инвесторам удалось увести с фондового рынка страны почти 3 млрд долл. США.

Министерство финансов страны назвало отмену налога на доходы от акций заключительным шагом программы полной либерализации финансов Малайзии, к реализации которой правительство приступило еще в феврале 1999 г.

Законодательство, запрещающее перечислять средства за границу гражданам Малайзии, остается в силе.


Украина


В соответствии с законодательством о налогообложении прибыли предприятий в случае, когда украинская компания приобретает товары или услуги у компании, которая является резидентом юрисдикции, относящейся к оффшорным налоговым убежищам, украинская компания в целях налогообложения может отнести на расходы только 85% суммы затрат на приобретение товаров или услуг. В целях обложения налогом на добавленную стоимость входной НДС на экспортные сделки украинского предприятия с юрисдикциями - налоговыми убежищами рассматривается в том же порядке, что и затраты, т.е. к зачету могут быть приняты только 85% фактически уплаченного входного НДС.

Украинское правительство утвердило новый перечень налоговых убежищ на 2001 г. По сравнению со старой редакцией из списка исключены в том числе Ирландия, Лихтенштейн, Монтенегро. Впервые в перечень включена Доминиканская Республика.

Государственная налоговая администрация Украины опубликовала также перечень государств, с которыми Украина заключила соглашения об избежании двойного налогообложения, действующие по состоянию на 1 января 2001 г. В перечень вошли следующие государства: Австрия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Канада, Китай, Германия, Грузия, Дания, Индонезия, Казахстан, Киргизстан, Латвия, Литва, Македония, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, США, Турция, Туркменистан, Узбекистан, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония. Опубликован также закон о ратификации соглашения об избежании двойного налогообложения с Португалией. Кроме того, Украина признает соглашения об избежании двойного налогообложения, подписанные бывшим СССР, с Индией, Испанией, Италией, Кипром, Малайзией, Монголией, Швейцарией, Японией.


Филиппины


Правительство Филиппин разрабатывает меры по повышению собираемости налогов, в частности введение коэффициента, который бы автоматически корректировал размер ставки налога на алкогольные напитки, пиво и сигареты в зависимости от динамики изменения цен на эти товары. Впервые эта идея была предложена в 1997 г., однако соответствующее законодательство принято не было.

В число других мер входят введение налога на дополнительные выплаты и пересмотр акцизов на автомобили.

В этом году бюджетный дефицит прогнозируется на уровне 145 млрд филиппинских песо.


Чехия


Принятие закона об электронной подписи привело к оживлению на рынке финансовых услуг Чехии, в особенности это относится к фирмам, обслуживающим физических лиц, которые желают подать налоговую декларацию с использованием сети Интернет. С сайта Penize.cz можно бесплатно получить все формы деклараций по налогам и взносам, уплачиваемым в систему социального обеспечения и здравоохранения. На сайте Finance.cz предлагается пакет услуг по заполнению и последующему сопровождению налоговой декларации, который стоит 30 долл. США (в пакет входит также страхование от возможных ошибок).

Вместе с тем государство еще не создало систему электронной подачи налоговых деклараций и, по мнению обозревателей, в нынешнем году ввести такую систему в эксплуатацию не сумеет.


Шри-Ланка


С 21 февраля по 31 декабря 2001 г. в Шри-Ланка действует дополнительная таможенная пошлина, которая привела к увеличению прежней ставки на 40%. Прежний и новый размеры пошлин приведены ниже:


Прежний размер пошлины, % Новый размер пошлины, %
35

25

10

5

0
49

35

14

7

0

Повышение не коснулось пошлин на товары первой необходимости - лекарства, порошковое молоко, сахар, картофель, масло, текстильные товары, сушеную рыбу. Кроме того, повышение тарифа не распространяется на тракторы и грузовые автомобили, сырую нефть и некоторые другие товары.


Е. Воловик,

государственный советник налоговой службы III ранга


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 27, июль 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение