Вопрос: Между российской организацией и иностранным рекламным агентством был заключен договор, в соответствии с которым российская организация обязалась выполнить по поручению иностранного рекламного агентства следующие работы: консультации по вопросам международного морского права; консультации по вопросам международного частного права; юридическую экспертизу договоров и контрактов; представление интересов иностранного партнера в разных судебных инстанциях; сбор и анализ информации о рекламных агентствах, изготовляющих и размещающих те или иные виды рекламы в области Интернета. Как применяется НДС в отношении таких услуг. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 27, июль 2001 г.)

Между российской организацией и иностранным рекламным агентством, действующим по законодательству США, был заключен договор, в соответствии с которым российская организация обязалась выполнить по поручению иностранного рекламного агентства следующие работы: консультации по вопросам международного морского права; консультации по вопросам международного частного права; юридическую экспертизу договоров и контрактов; представление интересов иностранного партнера в разных судебных инстанциях; сбор и анализ информации о рекламных агентствах, изготовляющих и размещающих те или иные виды рекламы в области Интернета. Просим разъяснить, как применяется НДС в отношении таких услуг.


В соответствии со ст.146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Согласно п.п.4 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. Местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг), указанных в настоящем подпункте, на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если услуги оказаны через это постоянное представительство), места жительства физического лица. Положение данного подпункта применяется при выполнении работ (оказании услуг): консультационных, юридических, бухгалтерских, инжиниринговых, рекламных услуг, услуг по обработке информации, а также при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. К услугам по обработке информации относятся услуги по осуществлению сбора и обобщению, систематизации информационных массивов и предоставлению в распоряжение пользователя результатов обработки этой информации.

Местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги), осуществляется на территории Российской Федерации (в части выполнения работ (оказания услуг), не предусмотренных п.п.1-4 п.1 ст.148 НК РФ). Местом осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя, выполняющих работы (оказывающих услуги), не предусмотренные данными подпунктами, считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если работы выполнены (услуги оказаны) через это постоянное представительство) либо места жительства индивидуального предпринимателя.

Документами, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг) за пределами территории Российской Федерации, являются:

1) контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами;

2) документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).

Таким образом, при оказании консультационных, юридических услуг и услуг по обработке информации российским юридическим лицом иностранной организации, не состоящей на учете в налоговом органе Российской Федерации, местом оказания данных услуг не признается территория Российской Федерации при выполнении указанных условий.


М. Рытова,

Управление МНС России по г. Москве


4 июля 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 27, июль 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.